Endlich! Es gibt wieder Eis
Was darf’s denn sein? Gänseblümchen, Dinkel-Marille oder lieber Sesam mit Keks? Die OÖN haben nachgefragt, welche neuen Sorten es heuer im Land gibt.
Auch wenn die Finger dieses Wochenende mancherorts beim Halten der Tüte noch ein bisschen kalt werden können … Die Eissaison hat begonnen! Und die oberösterreichischen Produzenten haben sich neben den Klassikern viele neue Sorten für den Sommer 2019 einfallen lassen.
Anlässlich des 90-jährigen Firmenjubiläums hat das Traditionshaus Jindrak ein "Linzer-Torten"-Eis kreiert. "Mit Ribiselmarmelade und kleinen Tortenstückerln drin", sagt Konditormeister und Wirtschaftskammer-Vizepräsident Leo Jindrak.
Wie bei den Weihnachtskeksen
Wer Ausgefalleneres mag, bekommt Sorten wie "Campari" oder "Schwarzwälder-Kirsch" ansonsten seien Klassiker wie Vanille, Schoko, Erdbeere, Zitrone, Haselnuss, Kaffee und Banane am beliebtesten.
"Das ist wie bei den Weihnachtskeksen. Da probiert man gern etwas Neues aus und trotzdem sind die Vanillekipferl seit Jahrzehnten die Lieblinge der Oberösterreicher", sagt Jindrak.
Er selbst gönnt sich "jederzeit" Eis. "Gern auch im Winter – wenn ich ein’s kriegen kann." Was den Geschmack anbelangt, da hat der Profi seine eigene Strategie: "Wenn ich irgendwo zum ersten Mal ein Eis esse, bestelle ich Vanille, Erdbeer und Zitrone. Schmeckt mir das Vanille-Eis, dann sind auch die anderen cremigen Sorten mit Sicherheit gut." Genauso sei das Prinzip auf Erdbeer und die Fruchteis-Sorten anwendbar. "Und Zitrone ist ohnehin eine Herausforderung, denn es ist sehr schwer, die richtige Balance bei Säuerlichkeit und Cremigkeit zu treffen", erklärt Jindrak, "daran erkennt man einen guten Eismacher".
Diese Eis-Sorten können Sie heuer ausprobieren
Ob Veilchen, Rosen, Lavendel oder Holunder – heuer liegen laut Branchensprecher der Wirtschaftskammer Österreich, Andrew Nussbaumer, Blütenkreationen im Trend. Auch die Technik des sogenannten „Variegato“ wird immer beliebter: Dabei wird beispielsweise dem Erdbeereis noch eine Soße aus der Frucht untergehoben.
Beim Eis-Greissler auf der Spittelwiese in Linz stehen neben dem Top-Seller Grießschmarrn Honig-Blütenblätter oder Dinkel-Marille neu auf der Eiskarte.
In den Filialen von Surace gibt’s als Spezialität Granatapfel und Nougat, ein neues Geschäftslokal auf der Landstraße verkauft ausschließlich veganes Eis, das zudem zuckerreduziert ist.
Beim Eisdieler an der Promenade in Linz können Probierfreudige Gänseblümcheneis versuchen. Ansonsten neu auf der Karte: Sex Bomb – eine Mischung aus dunkler, heller und weißer Schokolade. Getoppt wird das Ganze dann noch mit Pralinen. „Wir mischen da verschiedenste Texturen hinein – von cremig bis knusprig. Eine Geschmacksexplosion im Mund.“
Kugeln gibt es bei Buburuza in Steyr keine, „bei uns wird das Eis gespachtelt – dadurch kann man mehrere Sorten mischen“, sagt Chef Andreas Resch. Und was kommt in die Tüte? „Ganz neu ist Sesam mit Keks. Da hab ich mich von meiner Kindheit und dem Krümmelmonster inspirieren lassen.“ Außerdem neu: Pinienkern. „Das ist zuckerfrei und vegan.“
Bei Giovanni im Salzkammergut (Salons gibt es etwa in Bad Ischl, Aussee, Hallstatt und Ebensee) ist heuer schwarzes Vanilleeis neu – „am besten verkaufen sich aber die kaiserlichen Eigenkreation wie Sissikuss (dunkle Schokolade mit Amarenakirschen) und Kaiserkuss (weißer Schoko mit Nougat und ganzen Haselnüssen)“, wie Chef Johann Krenn aus Erfahrung weiß.
Zwar nicht ganz neu aber der „absolute Renner“ in der Konditorei Kastner im Zentrum von Bad Leonfelden ist saure Erdnuss, wie die langjährige Mitarbeiterin Cornelia Hartl sagt. „Das ist mit gesalzenen Erdnüssen und schmeckt ein bisschen wie der Schokoriegel Snickers.“ Neu sei heuer die Sorte Pflaume. „Da sind wir ganz stolz drauf, denn die Rumpflaume ist ja unser Markenzeichen.“
Eis gibts doch das ganze Jahr, sie meinen die Eissalons haben wieder geöffnet ?
Gibt's auch Eis mit Biergeschmack?