"Geheimrezept" für die perfekten Mohnzelten
Unter dem Motto "Vier Viertel, vier kulinarische Highlights" lädt die Landwirtschaftskammer jede Woche zu einem Online-Webinar.
Dabei handelt es sich um ein Internet-Seminar, bei dem Bäuerinnen Schmankerl aus ihrer Region vorstellen. Mit dabei ist auch Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger, die heute, Freitag, 8. Oktober, ab 18.30 groß aufkocht. Den OÖN hat sie vorab ihr "Geheimrezept für perfekte Mohnzelten" verraten.
Anmeldung und Infos für die kostenfreien Webinare unter Tel: 050/6902-1500, www.ooe.lfi.at
Mohnzelten
Teig: 300 g gekochte Erdäpfel, 500 g glattes Mehl, 250 g Butter, 2 EL Sauerrahm. 2 Eier, 1 Pkg. Trockengerm, ½ TL Salz.
Gepresste und ausgekühlte Erdäpfel mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten und in 15 gleich große Stücke teilen
Fülle: 400 g gem. Mohn, 120 g Kristallzucker, ½ EL Vanillezucker, 1 EL Honig, 2 cl Rum, ¼ l Milch, 80 g zerlassene Butter.
Alles miteinander vermengen, einige Stunden kaltstellen. 15 Kugeln in die Teigstücke füllen, flach drücken, auf ein Blech legen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 180 Grad im Backrohr goldgelb backen.