Bratwürstel im Test: Fast alle waren einwandfrei
LINZ. Rechtzeitig zum bevorstehenden Bratwürstelsonntag am 1. Advent gibt es gute Nachrichten von der Lebensmittelaufsicht.
Bei umfangreichen Qualitätskontrollen wurden im Oktober und im November insgesamt 30 Proben von Bratwürsten direkt bei den Herstellern gezogen und der AGES Linz zur Untersuchung übermittelt. Ziel der Schwerpunktaktion war es, die mikrobiologische Qualität, die Nährwertangaben und die Zusammensetzung von Bratwürsten zu prüfen – mit einem durchwegs zufriedenstellenden Ergebnis, wie das Büro von Landesrat Stefan Kaineder (Grüne) am Freitag mitteilte.
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Keine Hygienemängel
Keine einzige Probe wurde aufgrund von Hygienemängeln beanstandet, Bratwürstel von heimischen Händlern lassen sich also bedenkenlos genießen. 26 Proben waren hygienisch einwandfrei, lediglich vier Proben wiesen einen erhöhten Keimgehalt auf, der allerdings unter dem Grenzwert lag. Bei 30 Proben gab es nur fünf Beanstandungen – zwei wegen Kennzeichnungsmängeln und drei, weil ihre Zusammensetzung – konkret das Wasser-Eiweiß- und Fett-Eiweiß-Verhältnis – den Anforderungen im Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz nicht entsprach.
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Bildergalerie: Neun Fakten zum Bratwürstelsonntag
Galerie ansehen"Erfreulich ist, dass sich die Zahl an Beanstandungen von Lebensmitteln, die nicht zum Verzehr geeignet sind, auf einem sehr niedrigen Niveau befindet", sagt Kaineder. "Die Kontroll- und Beratungstätigkeit der Lebensmittelaufsicht OÖ, insbesondere in Bezug auf die Betriebshygiene, zeigt klare Wirkung.