Innviertler Surspeckknödel für Voting nominiert
INNVIERTEL. Der ORF sucht die besten Gerichte aus den verschiedenen Regionen Österreichs - das Innviertel ist vertreten.
Gestern Abend wurden die bekannten Innviertler Surspeckknödel in der ORF-Sendung "Oberösterreich heute" vorgestellt. Das deftige Gericht ist eines von drei Gerichten aus Oberösterreich, das bei der Wahl zu "So isst Österreich" zur Wahl steht. Bis zum 29. April kann telefonisch und online abgestimmt werden. Der Oberösterreich-Sieger qualifiziert sich für das Bundesfinale, das unter dem Titel "bestes Gericht Österreichs" am 25. Mai um 20.15 Uhr live in ORF 2 ausgestrahlt wird.
Der Surspeck ist eine regionale Delikatesse aus dem Innviertel. Seit Generationen landet er als "blütenweißer" Speck oder in Knödeln verarbeitet auf den Tellern. Ganz speziell ist die Herstellung: Nach der Schlachtung der sogenannten Specksauen wird der Speck von der Schwarte getrennt und mit Gewürzen und Knoblauch rund acht Wochen in Salz eingesurt.
Mehr Informationen zur Abstimmung finden Sie im Internet unter: www.innviertel-tourismus.at