Vorsicht! Dieses Pesto enthält giftige Bakterien
LINZ. Ein in einem italienischen Spezialitätengeschäft in Linz verkauftes Pesto enthält Bakterien, die gefährliche Nervengifte bilden können.
Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) gibt im Auftrag des Ministeriums für Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) bekannt, dass das Nahrungsmittel "Pesto di finocchietto e mandorle - Segreti di Sicilia" des italienischen Herstellers Segreti di Sicilia wegen einer Kontamination mit dem Bakterium Clostridium botulinum als gesundheitsschädlich beurteilt wurde.
Clostridium botulinum ist ein "Anaerobier"; das bedeutet, das Bakterium wächst nur unter sauerstoff-freien Bedingungen, heißt es in einer am Freitag veröffentlichten Aussendung. Es bildet hitzebeständige Sporen, die erst bei Temperaturen über 100 Grad Celsius abgetötet werden. Die von diesem Bakterium gebildeten Nervengifte, so genannte Neurotoxine, zählen zu den stärksten Giften, die man kennt. Diese Gifte sind hitzebeständig.
Extrem giftig
Die von den Bakterien gebildeten Toxine sind extrem giftig: Bereits 10 Nanogramm (zehn Milliardstel Gramm) gelten für den Menschen als tödliche Dosis. Die Gifte schädigen das Nervengewebe und verursachen dadurch "schlaffe Lähmungen". Nach zwölf bis 36 Stunden treten Übelkeit, Durchfall oder Verstopfung auf. Typisch sind in der Folge Sehstörungen (Doppelbilder, Verschwommensehen, Lichtscheu), Schluckstörungen sowie eine schnell fortschreitende schlaffe Lähmung, die auch die Atemmuskulatur betrifft.
Patienten mit diesen Symptomen gehören umgehend in ärztliche Behandlung. Seit Einführung der künstlichen Beatmung wurde in Österreich kein labordiagnostisch bestätigter Botulismus-Todesfall mehr dokumentiert.
Bei Non Solo Vino verkauft
Das Produkt wurde in Österreich nur in zwei Geschäften gehandelt. Eines davon ist das Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz. Weiters gab es das Pesto bei Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg zu kaufen. Ob beziehungsweise wie viele Gläser in Umlauf gekommen sind, war vorerst nicht bekannt.
Die genaue Bezeichnung:
Pesto di finocchietto e mandorle
Chargennummer: 19071701
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31/07/2019
Hersteller: Frantoi Cutrera
Das ist ja furchtbar😱
Für ein solch kleines Geschäft leider ein worst case, obwohl es jedem Selbständigen treffen kann.
An sich ein netter freundlicher Laden mit für meine Begriffe qualitativ gute italienische Spezialitäten. Ausser diesem Pesto natürlich.
Das/dass????
lies was Gscheit´s
Pesto macht man frisch-dann weiss man was man wann, wie verarbeitet hat - Pasta🤗
Pesto?
Mochte ich sehr,
bis mir das (gekaufte) zu fett wurde.
Und wieso darf es dann noch verkauft werden?
die davon wissen dürfens nicht mehr verkaufen.
Interessant, dass dieser Bericht über einen Artikel, den so gut wie niemand gekauft hat, derart meistgelesen ist.
Der Produktrückruf von Ungarischem Penny- und Rewe-Tiefkühlgemüse ist hingegen fast untergegangen.
passivlesender_EX-Poster
may be weil Gemüse gekocht/ gegart wird ist es nicht soooo gefährlich wie es beim Pesto sein könnte .
oder ?
passivlesender_EX-Poster
may be weil Gemüse gekocht/ gegart wird ist es nicht soooo gefährlich wie es beim Pesto sein könnte .
oder ?
...acht todesfälle
47 erkankungen und 9 todesfälle seit 2015 - so die sehr komisch formulirte nachricht
https://www.youtube.com/results?search_query=%C3%A0+la+julienne+schneiden+
schau mal hier Biene may be funktioniert es
Danke sehr, ich hab’s gefunden! Glg
und wer eine andere Delikatesse als Alternative möchte , macht im Frühling Bärlauch Pesto ...brauchst koan knofi
und später kann man die Bärlauch Knospen auch ernten und einlegen .. entweder in Essig oder auch in Öl ...hmmmm...guckst du ...
https://www.gartenjournal.net/baerlauch-knospen
Nein danke, grad hat es wieder eine Vergiftung durch Verwechslung mit Herbstzeitlosenblättern gegeben. Ich brauche keinen Bärlauch, den lasse ich den Bären. Nicht mal im Gasthaus. Und der Knofl schmeckt auch so und da kann nichts passieren.
Knoblauchgeruch beim Zerreiben zwischen den Fingern, Blattform (Stielansatz!) beachten und zeitig - vor der Blüte - pflücken. Da sind Herbstzeitlose und Maiglöckchen noch im Winterschlaf!
mir fällt gerade ein dass man eigentlich die Knospen zerreiben könnte, in Öl einlegen und in Kühlschrank stellen und bei Gelegenheit für Speisen mit Bärlauchgeschmack verwenden ...Nudeln zum bsp ...oder sogar über Salat tröpfeln !
hmmm... muss ich nächstes jahr probieren .
👍🏻👍🏻👍🏻😀👍🏻👍🏻👍🏻
Ich frage mich schon, wie diese Keime in das Pesto hineingelangt sind bzw. ob dieses nicht genügend sterilisiert wurde. 3 Minuten bei 121 Grad töten verlässlich auch die Sporen ab und werden bei gefährlichen Produkten auch angewandt. Das Toxin wird dadurch aber nicht unschädlich gemacht, nur bildet sich dieses nur unter anaeroben Bedingungen.
Fortunatus
sehr wichtig ist auch das Pesto schnell zu verarbeiten sonst wird es braun , daher soll man es nicht zu lange im Mixer zerquetschen und auch gleich Olivenöl dazugeben sonst schmeckst nimma !
habs irgendwo mal gelesen , weiß aber nimma wo , jedoch im Hirn gespeichert.
was glaubts warum es Pest-o heisst ? hahahhahahahahahahahahahaahhaa
Günstiger als das Botox in Wien beim worseg zu kaufen.
Trau, schau wem!
Was nützt Mir dieMeldung wenn das Geschäft nicht genannt wird
Keine Rückholaktion gestartet wird.
Wer weiss wo noch überall dieses Produkt verkauft wurde.
In letzter Zeit stehen bei den Kassen div. Lebensmittelhändler Spar zwei Produkte die Verunreinigt sind.
Hab sowas auch schon bei Hofer gelesen. Nurwas nützt das wenn die Information nach zwei Wochen bei der Kassa nichtmehr zu lesen ist und das Produkt
Mit Haltbarkeitsdatum 2019 im Regal steht.
Ich gehe immer in verschiedene Geschäfte einkaufen.
Die Gesundheitsinformationen des Staates sind sehr bedürftig.
100 % Zustimmung
..."Was nützt Mir die Meldung wenn das Geschäft nicht genannt wird"....
LESEN hilft! --> laut Artikel:
"Das Produkt wurde in Österreich nur in zwei Geschäften gehandelt. Eines davon ist das Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz. Weiters gab es das Pesto bei Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg zu kaufen."
Und das andere du Checker?
was das andere? - bist grantig?
Ok - das war unfreundlich - sorry - mich hätte das zweite Geschäft auch interessiert.
alf_38 .... das eine ist in Linz und das zweite in Salzburg.
Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz.
Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg
BEIDE stehen im Artikel, Du dürftest dies überlesen haben.
Ok - ich bin der Checker 🤪
Was nützt dir der Artikel - lesen, handeln, dann stirbst nicht. OK?
Basilikumpesto
- 2 Bund Basilikum.
- 2 EL Pinienkerne.
- 70 g Parmesan oder Pecorino (Hartkäse aus Schafsmilch)
- 2 Knoblauchzehen.
Im Mörser pürieren und dann langsam unter ständigen Schlagen
- 150 ml hochwertiges Olivenöl dazuschlagen.
👍🏻👍🏻👍🏻
danke.
seit ich weiss, dass die italiener die tomatenmark von die chinesen in fässern kaufen und in italien es dann mit div. kräuter vermengen und uns das, als italienische ware verkaufen... ist mein appetit ist in diese richtung vergangen.
danke nochmals für dein rezept.
Prinzipiell nicht schlecht.
Ich würde immer Parmesan und Pecorino nehmen, nach Möglichkeit pecorino Sarde.
Was aber wichtig ist, ist ligurisches Basilikum, das hat rundere Blätter und schmeckt nicht so sehr nach Pfefferminz...
Und eine Brise Salz
MadBronson,
ja, da stimme ich dir zu, mit dem ligurischen Basilikum. Ich finde einfach dass das Basilikumpesto im Mörser geschlagen um vieles besser schmeckt, als im Mixer zubereitet. Warum, kann ich nicht sagen, aber es ist um unvergleichlich vieles geschmackvoller. Ich zerschneide auch nichts.
Till-Eulenspiegel
ich zerschneide Kräuter oder anderes wie Bärlauch oft nicht und zerrupfe es nur .
und wenn ich Blattsalat vorbereite tue ich die Blätter auch zerrupfen damit sie besser in Mund passen , auch der Löwenzahn
habe die Blätter auch schon à la Julienne geschnitten .
OIS SCHMECKT .
Anderes wie Wachholder zerdrücke ich damit mehr Geschmack raus kommt im Sauerkraut .. usw...
https://www.youtube.com/watch?v=ozN254Sy_B
Lieber Pepone, ich lausche immer gerne deinen Kochempfehlungen, nur bei diesem Link schreibt er: „hoppla ein Fehler ist aufgetreten“ ...
Biene1
servus Biene
ja ich habe bei YouTube nicht die Einverständnis gegeben und damit senden sie den Link nicht , so glaube ich .
von mir kriagt Google NIX umsonst …;-)
gibt in deiner Suchmaschine Julienne schneiden ein , dann müsste es erscheinen .
MadBronson
statt die Brise (Wind ) nehme ich eine Prise
aber vergiss das ligurische Basilikum , geht's zu de Bauern in der Umgebung von Eferding und fragts nach ob sie Basilikum im Garten haben und ihnen welchen verkaufen .
so machte ich es als ich Richtung Linz von Schlögl retour gefahren bin und ganz einfach in Pupping in ein Bauernhof einkehrt bin .
der Bauer zeigte mir wo seine Tomaten und Paprika wachsen und nebenbei sah ich ein ganzes Beet Basilikum dass ich kaufen durfte.
Im Gemüseangebot war sonst nichts zu sehen .
habe pesto und Basilikumeis selber gemacht ...mei woa des guad
REDEN SIE UND FRAGEN SIE DIE BAUERN !
Versteh nicht, warum man so etwas Einfaches kaufen muss, anstatt es selber zu machen.
vielleicht hat man keine zeit, vielleicht isst man sowas wie pesto nur sehr selten...auf alle fälle ich esse lieber drei gekochte kartoffel mit butter und gewürz(e) als irgendeine fertigprodukt.
Geh bitte, dass dauert 5 min und hält sich lange im Kühlschrank.
Wenn schon Pest d'raufsteht wäre mir des zu suspekt.
Selber kochen, da kommt man nicht drum herum. Wer das nicht will oder zu faul ist muss Junk-Food bis hin zum giftigen Zeugs fressen .
Nebenbei dürfen die Fastfood-Konsumenten fett werden , sind doch Unmengen an Zucker und Fette meist darin enthalten.
Einfaches Pesto ohne Konservierungsmittel kann man schon einmal kaufen. Das Olivenöl kaufst du doch auch, das Basilikum aus dem eigenen Garten, naja, das Salz und die Pinienkerne produzierst auch nicht selbst.
Die Gefahr der Verunreinigung bei selbstgemachten Sachen ist mindestens gleich hoch, wenn nicht noch höher. Es ist nur billiger und nicht einmal das in jedem Fall und schmeckt besser, leider auch nicht immer!
Beim gekauften Pesto ist meistens billigstes Olivenöl drin, statt Pinienkernen werden Cashewkerne genommen.....