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Vorsicht! Dieses Pesto enthält giftige Bakterien

07. Juli 2018, 07:16 Uhr
Achtung Falle! Hier verstecken sich Kalorien
(Symbolbild) Bild: colourbox.de

LINZ. Ein in einem italienischen Spezialitätengeschäft in Linz verkauftes Pesto enthält Bakterien, die gefährliche Nervengifte bilden können.

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) gibt im Auftrag des Ministeriums für Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) bekannt, dass das Nahrungsmittel "Pesto di finocchietto e mandorle - Segreti di Sicilia" des italienischen Herstellers Segreti di Sicilia wegen einer Kontamination mit dem Bakterium Clostridium botulinum als gesundheitsschädlich beurteilt wurde.

Clostridium botulinum ist ein "Anaerobier"; das bedeutet, das Bakterium wächst nur unter sauerstoff-freien Bedingungen, heißt es in einer am Freitag veröffentlichten Aussendung. Es bildet hitzebeständige Sporen, die erst bei Temperaturen über 100 Grad Celsius abgetötet werden. Die von diesem Bakterium gebildeten Nervengifte, so genannte Neurotoxine, zählen zu den stärksten Giften, die man kennt. Diese Gifte sind hitzebeständig.

Extrem giftig

Die von den Bakterien gebildeten Toxine sind extrem giftig: Bereits 10 Nanogramm (zehn Milliardstel Gramm) gelten für den Menschen als tödliche Dosis. Die Gifte schädigen das Nervengewebe und verursachen dadurch "schlaffe Lähmungen". Nach zwölf bis 36 Stunden treten Übelkeit, Durchfall oder Verstopfung auf. Typisch sind in der Folge Sehstörungen (Doppelbilder, Verschwommensehen, Lichtscheu), Schluckstörungen sowie eine schnell fortschreitende schlaffe Lähmung, die auch die Atemmuskulatur betrifft.

Patienten mit diesen Symptomen gehören umgehend in ärztliche Behandlung. Seit Einführung der künstlichen Beatmung wurde in Österreich kein labordiagnostisch bestätigter Botulismus-Todesfall mehr dokumentiert.

Bei Non Solo Vino verkauft

Das Produkt wurde in Österreich nur in zwei Geschäften gehandelt. Eines davon ist das Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz. Weiters gab es das Pesto bei Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg zu kaufen. Ob beziehungsweise wie viele Gläser in Umlauf gekommen sind, war vorerst nicht bekannt. 

Diese Pesto sollten Sie nicht essen

Die genaue Bezeichnung: 

Pesto di finocchietto e mandorle
Chargennummer: 19071701
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31/07/2019
Hersteller: Frantoi Cutrera 

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52  Kommentare
52  Kommentare
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UlrikeMeier (6 Kommentare)
am 09.07.2018 00:50

Das ist ja furchtbar😱

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Betroffener127 (3.716 Kommentare)
am 08.07.2018 11:03

Für ein solch kleines Geschäft leider ein worst case, obwohl es jedem Selbständigen treffen kann.

An sich ein netter freundlicher Laden mit für meine Begriffe qualitativ gute italienische Spezialitäten. Ausser diesem Pesto natürlich. zwinkern

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zakamenem (1.021 Kommentare)
am 07.07.2018 18:57

Das/dass????

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amha (12.213 Kommentare)
am 07.07.2018 21:11

lies was Gscheit´s

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Hofstadler (1.413 Kommentare)
am 07.07.2018 18:54

Pesto macht man frisch-dann weiss man was man wann, wie verarbeitet hat - Pasta🤗

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 07.07.2018 18:14

Pesto?
Mochte ich sehr,
bis mir das (gekaufte) zu fett wurde.

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StefanieSuper (5.401 Kommentare)
am 07.07.2018 15:33

Und wieso darf es dann noch verkauft werden?

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Rufi (4.739 Kommentare)
am 08.07.2018 09:08

die davon wissen dürfens nicht mehr verkaufen.

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( Kommentare)
am 07.07.2018 13:46

Interessant, dass dieser Bericht über einen Artikel, den so gut wie niemand gekauft hat, derart meistgelesen ist.

Der Produktrückruf von Ungarischem Penny- und Rewe-Tiefkühlgemüse ist hingegen fast untergegangen.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 15:12

passivlesender_EX-Poster

may be weil Gemüse gekocht/ gegart wird ist es nicht soooo gefährlich wie es beim Pesto sein könnte .
oder ?

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 15:18

passivlesender_EX-Poster

may be weil Gemüse gekocht/ gegart wird ist es nicht soooo gefährlich wie es beim Pesto sein könnte .
oder ?

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essbesteck (6.034 Kommentare)
am 07.07.2018 20:33

...acht todesfälle traurig

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essbesteck (6.034 Kommentare)
am 07.07.2018 20:58

47 erkankungen und 9 todesfälle seit 2015 - so die sehr komisch formulirte nachricht

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 13:27

https://www.youtube.com/results?search_query=%C3%A0+la+julienne+schneiden+

schau mal hier Biene may be funktioniert es

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Biene1 (9.690 Kommentare)
am 07.07.2018 13:43

Danke sehr, ich hab’s gefunden! Glg

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 13:03

und wer eine andere Delikatesse als Alternative möchte , macht im Frühling Bärlauch Pesto ...brauchst koan knofi grinsen
und später kann man die Bärlauch Knospen auch ernten und einlegen .. entweder in Essig oder auch in Öl ...hmmmm...guckst du ...

https://www.gartenjournal.net/baerlauch-knospen

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observer (22.469 Kommentare)
am 07.07.2018 13:16

Nein danke, grad hat es wieder eine Vergiftung durch Verwechslung mit Herbstzeitlosenblättern gegeben. Ich brauche keinen Bärlauch, den lasse ich den Bären. Nicht mal im Gasthaus. Und der Knofl schmeckt auch so und da kann nichts passieren.

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( Kommentare)
am 07.07.2018 13:48

Knoblauchgeruch beim Zerreiben zwischen den Fingern, Blattform (Stielansatz!) beachten und zeitig - vor der Blüte - pflücken. Da sind Herbstzeitlose und Maiglöckchen noch im Winterschlaf!

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 13:17

mir fällt gerade ein dass man eigentlich die Knospen zerreiben könnte, in Öl einlegen und in Kühlschrank stellen und bei Gelegenheit für Speisen mit Bärlauchgeschmack verwenden ...Nudeln zum bsp ...oder sogar über Salat tröpfeln !
hmmm... muss ich nächstes jahr probieren .

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 13:51

👍🏻👍🏻👍🏻😀👍🏻👍🏻👍🏻

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observer (22.469 Kommentare)
am 07.07.2018 12:58

Ich frage mich schon, wie diese Keime in das Pesto hineingelangt sind bzw. ob dieses nicht genügend sterilisiert wurde. 3 Minuten bei 121 Grad töten verlässlich auch die Sporen ab und werden bei gefährlichen Produkten auch angewandt. Das Toxin wird dadurch aber nicht unschädlich gemacht, nur bildet sich dieses nur unter anaeroben Bedingungen.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 12:56

Fortunatus

sehr wichtig ist auch das Pesto schnell zu verarbeiten sonst wird es braun , daher soll man es nicht zu lange im Mixer zerquetschen und auch gleich Olivenöl dazugeben sonst schmeckst nimma !

habs irgendwo mal gelesen , weiß aber nimma wo , jedoch im Hirn gespeichert. grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 12:26

was glaubts warum es Pest-o heisst ? hahahhahahahahahahahahahaahhaa

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MadBronson (371 Kommentare)
am 07.07.2018 11:55

Günstiger als das Botox in Wien beim worseg zu kaufen.

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AlfDalli (3.986 Kommentare)
am 07.07.2018 11:20

Trau, schau wem!

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herzeigbar (5.104 Kommentare)
am 07.07.2018 10:55

Was nützt Mir dieMeldung wenn das Geschäft nicht genannt wird

Keine Rückholaktion gestartet wird.

Wer weiss wo noch überall dieses Produkt verkauft wurde.

In letzter Zeit stehen bei den Kassen div. Lebensmittelhändler Spar zwei Produkte die Verunreinigt sind.

Hab sowas auch schon bei Hofer gelesen. Nurwas nützt das wenn die Information nach zwei Wochen bei der Kassa nichtmehr zu lesen ist und das Produkt

Mit Haltbarkeitsdatum 2019 im Regal steht.

Ich gehe immer in verschiedene Geschäfte einkaufen.

Die Gesundheitsinformationen des Staates sind sehr bedürftig.

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 11:10

100 % Zustimmung

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jamei (25.556 Kommentare)
am 07.07.2018 11:19

..."Was nützt Mir die Meldung wenn das Geschäft nicht genannt wird"....

LESEN hilft! --> laut Artikel:

"Das Produkt wurde in Österreich nur in zwei Geschäften gehandelt. Eines davon ist das Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz. Weiters gab es das Pesto bei Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg zu kaufen."

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 13:53

Und das andere du Checker?

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jamei (25.556 Kommentare)
am 07.07.2018 14:04

was das andere? - bist grantig? zwinkern

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 15:05

Ok - das war unfreundlich - sorry - mich hätte das zweite Geschäft auch interessiert.

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jamei (25.556 Kommentare)
am 07.07.2018 15:10

alf_38 .... das eine ist in Linz und das zweite in Salzburg.

Non Solo Vino in der Bischofstrasse 15 in Linz.

Sapori del Sud in der Nonntaler Hauptstraße 88 in Salzburg

BEIDE stehen im Artikel, Du dürftest dies überlesen haben.

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 15:32

Ok - ich bin der Checker 🤪

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Rufi (4.739 Kommentare)
am 07.07.2018 11:25

Was nützt dir der Artikel - lesen, handeln, dann stirbst nicht. OK?

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( Kommentare)
am 07.07.2018 10:25

Basilikumpesto
- 2 Bund Basilikum.
- 2 EL Pinienkerne.
- 70 g Parmesan oder Pecorino (Hartkäse aus Schafsmilch)
- 2 Knoblauchzehen.
Im Mörser pürieren und dann langsam unter ständigen Schlagen
- 150 ml hochwertiges Olivenöl dazuschlagen.

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 10:53

👍🏻👍🏻👍🏻

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essbesteck (6.034 Kommentare)
am 07.07.2018 11:36

danke.

seit ich weiss, dass die italiener die tomatenmark von die chinesen in fässern kaufen und in italien es dann mit div. kräuter vermengen und uns das, als italienische ware verkaufen... ist mein appetit ist in diese richtung vergangen.

danke nochmals für dein rezept.

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MadBronson (371 Kommentare)
am 07.07.2018 11:58

Prinzipiell nicht schlecht.

Ich würde immer Parmesan und Pecorino nehmen, nach Möglichkeit pecorino Sarde.

Was aber wichtig ist, ist ligurisches Basilikum, das hat rundere Blätter und schmeckt nicht so sehr nach Pfefferminz...

Und eine Brise Salz

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( Kommentare)
am 07.07.2018 12:30

MadBronson,
ja, da stimme ich dir zu, mit dem ligurischen Basilikum. Ich finde einfach dass das Basilikumpesto im Mörser geschlagen um vieles besser schmeckt, als im Mixer zubereitet. Warum, kann ich nicht sagen, aber es ist um unvergleichlich vieles geschmackvoller. Ich zerschneide auch nichts.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 12:48

Till-Eulenspiegel

ich zerschneide Kräuter oder anderes wie Bärlauch oft nicht und zerrupfe es nur .
und wenn ich Blattsalat vorbereite tue ich die Blätter auch zerrupfen damit sie besser in Mund passen , auch der Löwenzahn grinsen
habe die Blätter auch schon à la Julienne geschnitten . grinsen
OIS SCHMECKT .

Anderes wie Wachholder zerdrücke ich damit mehr Geschmack raus kommt im Sauerkraut .. usw...

https://www.youtube.com/watch?v=ozN254Sy_B

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Biene1 (9.690 Kommentare)
am 07.07.2018 12:54

Lieber Pepone, ich lausche immer gerne deinen Kochempfehlungen, nur bei diesem Link schreibt er: „hoppla ein Fehler ist aufgetreten“ ... zwinkern

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 13:08

Biene1

servus Biene grinsen

ja ich habe bei YouTube nicht die Einverständnis gegeben und damit senden sie den Link nicht , so glaube ich .
von mir kriagt Google NIX umsonst …;-)

gibt in deiner Suchmaschine Julienne schneiden ein , dann müsste es erscheinen .

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.07.2018 12:35

MadBronson

statt die Brise (Wind ) nehme ich eine Prise grinsen

aber vergiss das ligurische Basilikum , geht's zu de Bauern in der Umgebung von Eferding und fragts nach ob sie Basilikum im Garten haben und ihnen welchen verkaufen .
so machte ich es als ich Richtung Linz von Schlögl retour gefahren bin und ganz einfach in Pupping in ein Bauernhof einkehrt bin .
der Bauer zeigte mir wo seine Tomaten und Paprika wachsen und nebenbei sah ich ein ganzes Beet Basilikum dass ich kaufen durfte.
Im Gemüseangebot war sonst nichts zu sehen .

habe pesto und Basilikumeis selber gemacht ...mei woa des guad zwinkern

REDEN SIE UND FRAGEN SIE DIE BAUERN !

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 10:19

Versteh nicht, warum man so etwas Einfaches kaufen muss, anstatt es selber zu machen.

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essbesteck (6.034 Kommentare)
am 07.07.2018 11:41

vielleicht hat man keine zeit, vielleicht isst man sowas wie pesto nur sehr selten...auf alle fälle ich esse lieber drei gekochte kartoffel mit butter und gewürz(e) als irgendeine fertigprodukt.

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alf_38 (10.951 Kommentare)
am 07.07.2018 13:51

Geh bitte, dass dauert 5 min und hält sich lange im Kühlschrank.

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strandhuepfer (6.206 Kommentare)
am 07.07.2018 08:51

Wenn schon Pest d'raufsteht wäre mir des zu suspekt.

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Einheizer (5.400 Kommentare)
am 07.07.2018 08:43

Selber kochen, da kommt man nicht drum herum. Wer das nicht will oder zu faul ist muss Junk-Food bis hin zum giftigen Zeugs fressen .
Nebenbei dürfen die Fastfood-Konsumenten fett werden , sind doch Unmengen an Zucker und Fette meist darin enthalten.

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clarazet (6.212 Kommentare)
am 07.07.2018 11:02

Einfaches Pesto ohne Konservierungsmittel kann man schon einmal kaufen. Das Olivenöl kaufst du doch auch, das Basilikum aus dem eigenen Garten, naja, das Salz und die Pinienkerne produzierst auch nicht selbst.

Die Gefahr der Verunreinigung bei selbstgemachten Sachen ist mindestens gleich hoch, wenn nicht noch höher. Es ist nur billiger und nicht einmal das in jedem Fall und schmeckt besser, leider auch nicht immer!

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gutmensch (16.912 Kommentare)
am 07.07.2018 14:28

Beim gekauften Pesto ist meistens billigstes Olivenöl drin, statt Pinienkernen werden Cashewkerne genommen.....

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