Neues Frühstückslokal in Linz
LINZ. Eine Oberösterreicherin und ein Ire haben am Graben ein originelles Restaurant eröffnet. Frühstück aus aller Welt, so das Motto.
Den ganzen Tag frühstücken und nicht nur Schinken, Käse und Ei: Was junge Leute in Wien, London und Melbourne zelebrieren, fasst nun auch in Linz Fuß. Brandneu gibt es nun ein Frühstückslokal der anderen Art am Graben 9 in Linz. Wo an einer Engstelle die Autos vorbei brausen, gibt’s drinnen in historischem Gewölbe angloamerikanischen Chic. Die Linzerin Theresa Maria Krieger (30) hat mit ihrem aus Irland stammenden „Herzbuben“ Arron Lynch (35) das Lokal „Little Dancer“ eröffnet.
„Wir wollen die Frühstückskultur, die wir in Melbourne gesehen haben, nach Linz bringen“, sagen die beiden. Arron ist Koch und hat in Haubenrestaurants von Dublin über Thailand bis Melbourne viel gesehen. Kennengelernt haben sich die beiden auf einem Kreuzfahrtschiff, das vom baltischen Meer bis Südamerika unterwegs war.
Stelze und Melanzani-Bowl
So steht im „Little Dancer“ etwa Stelze Benedict auf der Karte, bei der ein Schweinsbratl mit pochiertem Ei, eingelegtem Blaukraut, Lauchkroketten und Sauce hollandaise kombiniert wird. Auch eine misogeröstete Melanzani-Bowl und Porridge mit wildem Reis gibt es im neuen Frühstückslokal. Dazu wird „Cult“-Kaffee aus Neumarkt an der Ybbs serviert.
Ebenso exotisch sind auch die Renner im Frühstücks-Café „tiktak“ an der Landstraße. Dort haben sich vor einem Jahr Hermine und Adrian Sama niedergelassen. Der frühere Marketingmann und die IT-Fachfrau haben sich mit US-Pancakes, mexikanischen Frühstücks-Tacos und Cheddar-Omelett mit Avocadobrot für Falstaff zum „besten Frühstückslokal Oberösterreichs“ gekocht. „Schinken, Käse, Semmeln und Marmelade gehen bei uns am wenigsten“, bestätigt Hermine Sama den Trend zum Frühstück der neuen Art. Wohl deshalb gibt es im „Little Dancer“ auch ein Gericht, das „Pimp mei Pofesn“ heißt und das Brioche mit Zitronen-Curd, griechischem Joghurt, Honig und Mandel-Crumble vereint. Der Lokalname ist übrigens eine private Phrase zwischen Theresa und Arron, die heuer heiraten werden.
10 feine Linzer Frühstücks-Lokale
- Café „Die Bohne“, Wiener Straße 40: Christl Sonnleitner kocht am Standort der früheren Konditorei Bruckmüller mit Egg Benedict, French Toast und Bagel mit Eierspeise die Genießer ein.
- Tiktak, Landstraße 119: die Falstaff-Sieger.
- Bäckerei Brandl, Bismarckstraße 6: Hier gibt’s vorwiegend Klassiker, viel frisches Hand-Gebäck und dies alles ab 5.30 Uhr früh.
- Kowalski, Südbahnhof: Auch Veganer und Vegetarier werden hier beim Frühstück glücklich. Obendrein tut man Gutes. Denn im Bistro des Diakoniewerkes arbeiten Menschen mit Beeinträchtigung.
- Café Exx, Klammstraße 1: Linzer Klassiker: Italienisch, englisch, spanisch orientalisch ... dem Frühstücken ist hier keine Grenze gesetzt.
- Café Central, Landstraße 36: Der Brunch am Samstag vormittag ist traditionell, preiswert, aber – Achtung – oft ausgebucht.
- Johann´s by Winkler, Landstraße 27: Der Mauthausner Bäcker Gerhard Winkler verwirklicht sich dort, wo er gelernt hat, nämlich am Standort der früheren Bäckerei Hofmann. Dies tut er seit April und bietet dabei auch viel Frühstück.
- Café Meier, Pfarrplatz 7: In echter Kaffeehausatmosphäre gibt es Klassisches, aber auch Erdnussbutter, Sesampaste und Avocadocreme für das besondere Frühstück.
- Liebesbrot: Ehrenfellner-Straße 4 in Leonding: Beim Harter Plateau hat der Welser Bäcker Resch & Frisch ein urbanes Konzept probiert, das ab 6 Uhr jede Menge Frühstück beinhaltet. Am Samstag und Sonntag wird von 8 bis 13 Uhr ein Brunch um 21,90 Euro angeboten.
- Stadtliebe, Landstraße 31: die Luxus-Variante unter den Sonntags-Brunches. Von 10 bis 14 Uhr wird um 27,90 Euro geschlemmt und getrunken, wobei das Angebot reichlich ist.
Die Bohne find ich sehr gut und schönes lokal. Cafe meier ist für mich absolut überbewertet. Obwohl viele immer sagen wie gemütlich dass angeblich sein soll. Qualität sehr schwankend und immer neues günstigpersonal.
Die angeführten Lokale wird die Gratiswerbung,wenns gratis wahr, natürlich freuen.
Es gibt in und um Linz mehr gute Frühstücks-Lokale als jene von den OÖN hofierten.☕
Jedoch leider nicht nach 11.00 Uhr bis 11.30 Uhr.
Die Dienstzeiten vieler Arbeitenden Menschen ist
in das Hirn der Pensionisten oder 08/15 Politiker/
Angestellten nicht vor gedrungen.
herzeigbar, nicht mehr ganz am laufenden. Im Johann´s by Winkler gibt es Frühstück bis 17:00 Uhr.
Wenn man immer frei hat und hockstaad is... Do San zeiten wurscht, gell?
Es mag schon viele geben, aber es wird überall das selbe serviert: Eier, Semmeln, Billigkäse, Toastschinken und Marmelade. Für viele ist Frühstück aber etwas kreativeres als dieser Einheitsbrei.
Stimmt! Mir fehlt die Banane, die ich täglich in der Früh konsumiere.
In welchen der 10 genannten Lokale waren Sie schon frühstücken?
11 Kommentare, aber schon den ganzen Tag unter den Top drei unter den Meistgelesenen. Ich glaube, dass da jemand den Artikel im Minutntakt anklickt. Wer wohl?
Der Seeber von der Landstraße, weil er nicht erwähnt wird?
So schauts aus
Ist der ein Frühstückslokal (ich weiß, schauen genügt)
Gehört nicht unter Gastronomie ,Lokal sondern Gesucht,Gefunden.
Wieder zwei die Gastronomie und Frühstück erfunden haben?
Der stramme Rechte mampft ein Burenheitl beim Kaiser F.
Wenn man überall politik reinbringt, hat man wohl an Verfolgungswahn und an gscheitn Vogel...
Die Lage dort ist so schlecht dass bis jetzt noch jedes Lokal zusperren mußte ......
Scheint jedenfalls ein in Linz neues Konzept zu sein.
Danke für die Liste, da sind einige drauf, an die ich nicht denken würde.
Der Artikel hat leider keinen (veröffentlichten) Autor. Stammt er aus Ihrer Feder Fr. Haas?
Ja, es ist mein "G´schichtl". Wir fügen den Namen gleich an - wurde einfach vergessen.....
Das ging ja fix, vielen Dank.
Schau an! TROTZ dem bösen Personalmangel, TROTZ Registrierkasse, TROTZ
Behördenauflagen....
die Frau Redaktörin hat ja kürzlich nach Konzepten gefragt.
Alte, lernresistente Wirtn sterben aus, neue, zeitgemäße Lokale entstehen...so ist die Welt.
Viel Eerfolg!
Wo nimmst du da eine Redakteurin her? Ident, verkuppelt?
Ja, ich, die Kulinarik-"Tante", der OÖNachrichten habe nach Konzepten gefragt, bei der G´schicht darüber, dass der Wirt vom Gasthaus Schoffpaur in Leonding aufhört und der Eigentümer keinen Nachpächter findet.
Da hat es nur so gerieselt vor guter Ideen unserer Poster.
Hier die Schoffpaur-Geschichte zum Nachlesen:
https://www.nachrichten.at/oberoesterreich/linz/es-wird-kulinarisch-eng-in-leonding-traditionswirt-hoert-auf;art66,3089986
Isat ja schön, Frau Haas, nur geht es an der Frage vorbei.
/* Wo nimmst du da eine Redakteurin her? Ident, verkuppelt? */
nicht verkuppelt, nicht bekannt, nur erinnere ich mich an Beiträge von vor 3 Tagen....
so viel Wirtshausredaktion gibts ja ned bei den OÖN..
gottseidank habens den alten Mann entsorgt der früher Wirtshausbewertungen gemacht hat...Namen vergessen, der war ja unterirdisch, wobei mir so manche weinerliche Nachrufe auf 0815 Wirtn noch immer Sodbrennen verursachen....nicht alles was alt ist ist gut
dass sie jetzt allein ist, habe ich auch nicht gewußt.
Eine gute Idee.
Es war immr lästig,
wenns um 11.00 Uhr kein Frühstück mehr gab.
Es gibt z.b. sehr viele Schichtarbeiter.
Wennst um 06.00 Uhr früh heimkommst,
falls du schlafen kannst,
willst am Nachmittag z.b. frühstücken.
Mir hat dabei die Kultur der Engländer immer gefallen.
Frühstück ist die Wichtigste Mahlzeit des Tages.
Leider sind viele Firmen und Konsumenten
nicht flexibel bei Öffnungszeiten der Geschäfte.
Ich kann ja auch rund um die Uhr Öffnungszeiten
was abgewinnen.
Das beste Beispiel der Spar am Bahnhof Linz.
Was da alles gekauft wird.
Nennen Sie es nach 11 Uhr halt Mittagessen. Meine Güte ...
Der Rauscher kommt um 0600 aus irgendeinem Tanztempel, dann muss er schlafen, dann will er frühstücken und dann schreibt er wieder seine lustigen Posts und zuckt auf Facebook aus. Naja hacknstad halt.