Von Apfelmost bis Zwetschkenknödel: Landstraße wird zur Genussmeile
LINZ. Ausgefuchste Genießer warten schon darauf. Heuer ist es kommenden Freitag, 13. September, und Samstag, 14. September, wieder so weit.
Die Genusslandstraße, präsentiert von OÖNachrichten, initiiert von Genussland Oberösterreich und unterstützt vom Linzer City Ring, geht in die siebente Auflage. Mehr als 160 Schmankerlproduzenten stehen zwischen Schillerpark und Taubenmarkt bereit.
Gespickt mit Kostproben
"Gemma Schmankerl kosten" wird heuer noch spannender. Denn es sind nicht nur 15 neue Delikatessenanbieter dabei, darunter etwa "Wüdian" mit Wildschweinspeck, Helmut Schlader mit Alpenkaviar seiner Steyrlinger Störe, die Mosberger Pilzmanufaktur aus St. Georgen an der Gusen und Juliberg "Bleib Scharf" mit Chilispezialitäten des früheren IT-Managers Thomas Schauer aus Altenfelden.
Heuer gibt’s erstmals auch geführte Themenpfade. Fünf Touren, gespickt mit Kostproben, stehen zur Auswahl. Die "Genusstour Mühlviertel" beginnt Freitag um 17 Uhr und Samstag um 11 Uhr und verwöhnt etwa mit Rindersalami von Saller. Preisgekrönte Spezialitäten stehen bei der Goldtour Freitag um 17 und Samstag um zehn Uhr bereit, etwa mit Fischsuppe vom Jagerbauern.
"Mach mich scharf", heißt es Freitag um 19.30 und Samstag um 12.30 Uhr mit Wöhrers Garagenbränden und Gin-Tonic-Chilisauce von Peter Affenzeller. Naschkatzen halten sich Freitag um 19 oder Samstag um 12 Uhr bereit und schwelgen in Macarons von Marc Chocolatier und Schaumrollen der Konditorei Fröhlich aus Steyr. Kids sind Freitag um 17.30 und Samstag um 10.30 auf Tour mit Popcorn aus dem Innviertel und Apfelino-Fruchtgummi.
Start und Anmeldung sind am Schillerpark beim "Schmeck’s-Stand". Die Dauer beträgt eineinhalb Stunden. Erwachsene zahlen zehn Euro, Kinder ab sechs bis 14 Jahre fünf Euro; für kleinere ist die Tour gratis. "Wir sind selbst überrascht, welche Spezialitäten Oberösterreich immer wieder aufs Neue bietet", sagt Maria-Theresia Wirtl, die Leiterin der Stabstelle Genussland des Landes Oberösterreich, die mit Margit Steinmetz-Tomala das Genussfest betreut. Für Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (VP) steht die Genusslandstraße für "Regionalität, Genuss, Nachhaltigkeit, Transparenz und authentische Esskultur".
Noch ein Tipp: Freitag ist lange Einkaufsnacht bis 21 Uhr. (haas)
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Montags wird sich die Waage bei so manchen überschlagen
Wie jedes Jahr, übeteuerte Produkte, Gratiskoster und Massenstau.
Da bin ich lieber am Südbahnhofmarkt.
immer nur jammern....sind wir doch froh, dass in linz so viel geboten wird !
Leider sind die Schmankerl aus OÖ meist völlig überteuert.
Qualität darf und soll ihren Preis haben, bei manchen Standlern haben die Preise aber Höhen die an Straßenräuberei grenzen.
Wer sich anständiges Essen nicht leisten kann soll sich eben billig ernähren.
Zudem sitzen die größten Räuber im Parlament.
Würde eher sagen " wer sich anständiges Essen nicht leisten will"......
Und mit Politik würde ich dieses Genussfest jetzt nicht verbinden, da geht's um Direktvermarkter die ihre Sachen zum Verkauf anbieten - sonst nix
Z.B.: verseuchtes Kernöl und andere Qualitätprodukte ohne Qualitätssicherung.
gute veranstaltung!!