Veganer Lachs aus dem 3D-Drucker kommt in Österreichs Supermärkte
WIEN. Das aus Pilzproteinen hergestellte Fischfilet wird ab Donnerstag in den Supermärkten erhältlich sein.
Das Wiener Start-up Revo Foods arbeitet seit Jahren an der Entwicklung von Fisch-Ersatzprodukten auf veganer Basis. Für ihren Ansatz eines pflanzenbasierten Lachsfilets, das in Geschmack, Konsistenz und Zubereitung möglichst nahe an das Original herankommt, warb die Firma zuletzt Forschungsfördermittel in Millionenhöhe ein. Ab Donnerstag (14. September) wird das aus Pilzproteinen hergestellte Fischfilet in Supermärkten erhältlich sein, teilte das Unternehmen am Dienstag mit.
Stimmen Sie ab:
Kooperation mit Rewe/Billa
Das unter dem Namen "THE FILET - Inspired by Salmon" firmierende Produkt, das in Kooperation mit Rewe/Billa auf den Markt gelangt, sei "das erste 3D-gedruckte Produkt überhaupt", das in Supermärkten erhältlich sein wird. Pilzprotein benötige gegenüber der Lachs-Zucht weniger Ressourcen und verursache bei der Herstellung auch weniger Emissionen. Man wolle eine umweltfreundliche Alternative zu dem bisher schwierig nachzubildenden, beliebten Lebensmittel bieten, heißt es.
"Authentisch" vegane Steaks und Filets
Das im Jahr 2020 von dem Biotechnologen und Geschäftsführer Robin Simsa gegründete Unternehmen konnte bereits veganen Räucherlachs und veganen Thunfisch-Aufstrich im Lebensmittelhandel unterbringen. Um nun die fasrige Konsistenz des Lachsfilets zu realisieren, entwickelte man zusammen mit der schwedischen Firma Mycorena ein Pilzprotein-Produkt u.a. mit europäischen Fördermitteln in der Höhe von 1,5 Mio. Euro weiter. Mit der patentierten Herstellungstechnologie eröffne sich die Möglichkeit "eine komplett neue Kategorie komplexer Produkte wie vegane Steaks und Filets erstmals in authentischer Form" herzustellen, so das Unternehmen.
Das ist ganz bestimmt ein gesundes Essen, für die Produktion sind sicherlich keine künstlichen Zusatzstoffe erforderlich und die Farbe kommt ganz bestimmt aus einer natürlich gewachsenen Pflanze.
Wenn in den kommenden Jahren verschiedene Krankheiten verstärkt auftreten, hat dies mit den künstlich hergestellten Nahrungsmittel ganz bestimmt nichts zu tun.
Entweder es gibt Lachs, Fleisch, Wurst etc. oder es gibt diese Lebensmittel eben nicht! Ganz einfach! Die "vegane" Variante von Fleisch ist Unsinn!
Ein weiterer großer Schritt, hochbearbeitete, industriell hergestellte Lebensmittel an die Leute zu bringen. Die milliardenschwere Lebensmittelindustrie scheut keinen Aufwand um uns natürliche und ursprüngliche Lebensmittel samt deren Zubereitung abzugewöhnen. Für das was fehlt gibt es dann ein künstliches Pulver oder eine Tablette.
Pilze sind ein hochwertiges Lebensmittel. Je weniger ein Lebensmittel behandelt wird, umso mehr wertvolle Nährstoffe bleiben erhalten. Wozu soll das gut sein, dass Pilze aussehen wie Lachs?
Mit welcher Begründung wird eine Forschung, welche zur Qualitätsminderung eines hochwertigen Lebensmittels führt, mit Steuergeldern in Millionenhöhe gefördert?
Genau! Pilze sind als Pilze durchaus in der ursprünglichen Form in vielerlei Zubereitung ausgezeichnet! Da muss nichts "verkünstelt" werden!
So ein Surrogat - nein danke ! Wenn schon vegan, dann keine Nachbauten und Vortäuschungen.
Weniger wegwerfen von Lebensmitteln, mehr genießen, dann geht sich oft auch ein guter WILDLACHS aus.........👍
Wie ist eigentlich die so sehr strapazierte CO2 Bilanz mit Drucker, und den Betriebsmitteln? 😂🤣🙈
Wünsche der Fa. doch einigen Erfolg 👍, mit mir nicht; aber auf MICH sind sie ja glücklicherweise nicht angewiesen...
Dann halt keinen Lachs sondern Proteine direkt aus Pflanzen.
Traurig , diese verrückten Entwicklungen!
Veganer Lachs? In welchen Gewässern kommt dieser Fisch vor?
Frühstücksfleisch mal anderes.
Jetzt auch:
Lachsiger, und viel und teuerer erhältlich. Mahlzeit!
Die Leute die, die kotztüten Verkaufen werden ab Donnerstag sicherlich auch viel mehr Geschäft machen.
Grausig!
Sind da auch die gesundheitlich wertvollen Omega-3 und -6-Fettsäuren drin?
Recht appetitlich schaut das Foto nicht aus.
Ähm, nein Danke.
Die OÖNachrichten haben noch ein Sommerloch zu stopfen!
Warum darf dieses Produkt überhaupt als Lachs bezeichnet werden? Ist doch kompletter Schwindel. Auch wenn vegan dabei steht, ist es trotzdem kein Lachs…
Quasi wie warmer Eislutscher 🤦🏽♂️
So Ihnen die Bezeichnung "Inspired by Salmon" nicht verständlich ist, fragens einfach nach. Kommt besser als nach "dürfens das denn" zu plärren
Scheuermilch, Sonnenmilch, Babyöl, Jägerschnitzel, Jägerbraten, Kinderschnitzel, Zigeunerschnitzel, Kinderschokolade, frische Bauerneier, Eier vom Biobauer, die Liste lässt sich noch lange weiterführen. Für diese Produkte werden weder Babies, Jäger, Zigeuner, Bauern und auch keine Kinder verarbeitet und doch heißen sie so. Niemand regt sich deswegen auf, aber wenn es um pflanzliche Produkte geht, dann geht ein Aufschrei durch die Menge. Für mich zählt, dass dafür kein Tier gezüchtet, seiner Mutter entrissen und dann geschlachtet wurde. Empathie ist das was vielen Menschen abhanden gekommen ist. Einfach mal darüber nachdenken was auf dem Teller liegt und sich vor Augen führen dass es ein Lebewesen war das sicher nicht sterben wollte.
Off-Topic:
Abgesehen davon, dass das Wort "Zigeuner" der politischen Korrektheit zum Opfer gefallen ist. "Rotationseuropäer" wäre hier bitte die korrekte Wortwahl
Sonnenmilch, Scheuermilch usw. dürfen als solche bezeichnet werden obwohl sie nicht vom Tier kommen.
Aber beim Hafermilchdrink gibts pötzlich Angst vor Verwechslungen?
Die Bezeichnung "Lachs" haben die OÖN gewählt, auf dem Produkt wird eh was anders drauf stehen, damit sie es nicht versehentlich kaufen.
nicht zu vergessen sind meeresfrüchte