BEZAHLTE ANZEIGE

15 ganz besondere Spiele im Innviertel

02.05.2024

Aufsteiger, Meister, Cup-Sensationen: Wir haben für Sie 15 Matches herausgesucht, die im fußballverrückten Innviertel mehr als nur die berühmten 90 Minuten lang in Erinnerung geblieben sind.

29. Juni 1991
RIED VS. FLAVIA SOLVA

Das Fußballwunder. Im Duell um den Aufstieg waren die Steirer klarer Favorit. Davon ließen sich die Rieder vor tausenden Zuschauern nicht beeindrucken. Spielertrainer Klaus Roitinger und Thomas Gerstorfer trafen beim 3:0-Heimsieg. Der Aufstieg in die Zweite Liga war der Anfang des Rieder Fußballwunders mit zwei Cupsiegen und Europacupteilnahmen.

Pol 24. Juni 1995
RIED VS. FC LINZ

Der Aufstieg. Die SV Ried spielt vor mehr als 8000 Fans im Rieder Stadion gegen den FC Linz um nicht weniger als den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga. Nach dem 2:0-Auswärtssieg ließen die Rieder vor den begeisterten Fans nichts mehr anbrennen. Die ganze Stadt stand nach dem 1:0-Sieg und erstmaligen Aufstieg in die Bundesliga Kopf.

10. August 1987
ANDORF VS. GAK

Im August 1987 kam der Grazer AK als Bundesliga-Tabellenführer zum Cup-Duell nach Andorf. Der heimische FC bot dem Favoriten aus der Steiermark vor mehreren tausend Zuschauern die Stirn. Nach einem 1:1 in der regulären Spielzeit kam es zum Elfmeterschießen, das der Landesligist aus Andorf sensationell mit 5:3 für sich entscheiden konnte.

26. Oktober 1999
RANSHOFEN VS. RAPID WIEN

Der Sieg des ATSV Ranshofen am 26. Oktober 1999 in der zweiten Runde des ÖFB-Cups gegen Rekordmeister Rapid Wien zählt wohl bis heute zu den größten Sensationen des Bewerbs. Die Ranshofner zwangen Rapid mit einem 1:1 ins Elfmeterschießen. In diesem setzte sich der Landesligist vor 3.000 begeisterten Fans durch.

15. Juni 1996
ESTERNBERG VS. ROHRBACH

Es war der größte Erfolg in der Vereinsgeschichte der Union Esternberg: der Aufstieg in die Regionalliga in der Saison 1995/96. Dem ging zuvor ein enges Titelrennen mit der Union Rohrbach/ Berg voraus, das in einem direkten Duell am letzten Spieltag in Esternberg gipfelte. Die Sauwaldveilchen siegten 4:3 und jubelten über die Meisterschaft.

2011/2012
EUROPACUP IM INNVIERTEL

Mit dem PSV Eindhoven kam am 18. August 2011 eine internationale Spitzenmannschaft als Gegner in der Europa League ins Stadion der SV Ried. Die Rieder holten unter Paul Gludovatz ein 0:0. Vor dem Duell mit Eindhoven schalteten die Rieder mit Bröndby einen Traditionsverein aus. Im August 2012 wurde Legia Warschau daheim mit 2:1 bezwungen.

15. August 1971
ALTHEIM VS. INNSBRUCK

In der ersten Cuprunde spielte der amtierende Meister, die Spielgemeinschaft Swarovski Wattens-Wacker Innsbruck, gegen den SK Altheim. Die Roten Teufel zeigten gegen den haushohen Favoriten vor 3.000 Besuchern eine starke Leistung, mussten sich am Ende aber denkbar knapp mit 1:2 geschlagen geben und schieden aus dem Bewerb aus.

Wand 18. Juli 2015
GURTEN VS. GRÖDIG

Die Gurtner, damals von Erfolgstrainer Rainer Neuhofer betreut, setzten sich in der ersten Runde des ÖFB-Cups gegen den damaligen Bundesligisten Grödig mit 1:0 durch. Den Siegtreffer für die Innviertler erzielte Stürmer Jakob Kreuzer vor 700 Zusehern in der 86. Minute. Bis dorthin war es die größte Sensation in der Gurtner Vereinsgeschichte.

6. April 1999
BRAUNAU VS. RIED

Mehr als 4000 Fans kamen im April 1999 ins Braunauer Grenzlandstadion, wo im Viertelfinale des ÖFB-Cups Braunau und Ried aufeinandertrafen. Die favorisierten Rieder, damals amtierender Titelverteidiger des Cups, taten sich über weite Strecken schwer. Allerdings reichte der frühe Führungstreffer von Michael Anicic zum knappen 1:0-Erfolg.

Example caption here

4. Mai 2011
RIED VS. RAPID WIEN

Auf dem Weg zum zweiten Cupsieg der Vereinsgeschichte nach 1998 bezwang die SV Ried am 4. Mai 2011 daheim Rapid Wien mit 2:1. Die Gäste gingen durch Hamdi Salihi in Führung, die Rieder erzielten in der 72. Minute durch Markus Hammerer den Ausgleich. Stefan Lexa schoss die Innviertler wenige Minuten vor dem Spielende ins Finale.

2. August 1995

Im ersten Bundesliga-Spiel der Vereinsgeschichte traf die SV Ried auf den amtierenden Meister Rapid Wien, der den unbekannten Aufsteiger aus dem Innviertel nicht richtig ernst nahm. Ein Fehler: Die Rieder feierten vor rund 9.000 Fans einen sensationellen 2:1-Heimsieg und schafften es damit österreichweit in die großen Schlagzeilen.

30. August 2022
GURTEN VS. SALZBURG

In der zweiten Runde des ÖFB Cups empfing die Union Gurten in der Innviertel-Arena in Ried den Serienmeister Red Bull Salzburg. Die Bullen hatten mit dem Underdog sichtlich Mühe und gingen erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit durch ein Eigentor von Gurten in Führung. In der zweiten Halbzeit gelangen Salzburg noch zwei Treffer zum 3:0.

10. April 1993
ALTHEIM VS. RAPID WIEN

In der dritten Runde des ÖFB-Cups traf der SK Altheim auf Rekordmeister Rapid. Die Mannschaft aus Hütteldorf, gespickt mit Superstars wie Torhüter Michael Konsel, Mittelfeldspieler Dietmar Kühbauer oder dem Stürmer Jan Age Fjortof, zeigte von Beginn an, wer der Herr im Hause ist und gewann vor 2.000 Zusehern klar mit 3:0.

24. Mai 2005
RIED VS. GRATKORN

Die SV Ried benötigt in der vorletzten Runde der Zweitligasaison gegen Gratkorn einen Heimsieg, um den Aufstieg in die Bundesliga zu schaffen. Die Gäste gehen aber mit 2:0 in Führung. Der Rest ist Rieder Fußballgeschichte. Herwig Drechsel und Sanel Kuljic stellen auf 2:2. In der 83. Minute drehte Andreas Lasnik mit einem Freistoß das Spiel für die Rieder.

27. September 2023
GURTEN VS. RAPID WIEN

Bis zur 82. Minute führte Gurten in der zweiten Runde des ÖFB-Cups gegen Rapid Wien mit 2:1. Die Sensation war zum Greifen nahe, doch dann gelang Rapid der Ausgleich. Wenige Sekunden nach Anpfiff der Verlängerung fiel das Flutlicht aus. Nach Wiederanpfiff konnten die Gurtner nicht mehr an die gezeigten Leistungen anknüpfen und verloren mit 2:5.