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15 Schmankerl aus dem Innviertel

Fotos: OÖN, Weihbold, rokl, Mosauerin, F. Finstermann, privat. Ramboussek

02.05.2024

Wie sich eine Region über ihre Köstlichkeiten definiert - eine Auswahl, die angesichts der regionalen Schmankerlfülle freilich unvollständig bleiben muss

Innviertler Surspeckknödel 

1 Surspeckknödel: Es ist der Kübelspeck, der Surspeck, der die Innviertler Surspeckknödel so besonders und so typisch regional macht. Der Speck wird gern auch als das „weiße Gold aus dem Innviertel“ bezeichnet. Das Einsalzen - das Suren - des fetten Rückenspecks des Schweines galt früher dem Haltbarmachen. Die Knödel - als Fülle kleingeschnittener Surspeck, eventuell mit Schnittlauch und wenig Pfeffer vermengt – sind ein typisch innviertlerisches Gericht, das schon jenseits der Viertelgrenzen als außergewöhnliche und nicht alltägliche Delikatesse gilt.

Affn - oder Radl-Krapfn

2 Sie heißen auch Radlkrapfen, und das Rezept für dieses Schmalzgebäck stammt von der Schustermann Kathi aus Gurten.




Bachane Mäus

3 Wer sich außerhalb des Innviertels damit brüstet, gebackene Mäuse am Speiseplan zu haben, erntet häufig entsetzte Blicke. Wer dann jedoch die in heißem Fett gebackenen Germteigbällchen mit Rosinen und mit Staubzucker bestreut am Teller sieht und die süße Köstlichkeit probiert, der weiß, warum man diese „Mäuse“ liebt.

Innviertler Garnelen

4 Garnelen aus dem Innviertel? Ja, Sie lesen richtig. Andreas Aigner züchtet in Aspach Garnelen, diese sind mittlerweile schon weit übers Innviertel hinaus gefragt.



Zödlen aus Germ

5 Zödln (auch Zelten) sind ein sehr spezielles Innviertler Germgebäck. Die runden Germteigbrötchen werden mit süßem oder pikantem Belag genossen.



Frischer Erdäpfelkas

6 Das frische Bauernbrot dazu ist ein Muss. Ein frischer Erdäpfelkas ist einfach ein herrlicher Genuss und darf bei keiner Jause fehlen. Am besten mit Innviertler Most.

Pofesen aus Weißbrot 

7 Weißbrotscheiben (am besten vom Vortag) müssen es sein, in Ei-Milch-Mischung gelegt und mit Powidl gefüllt, dann sind es Pofesen wie aus Omas Küche.



Süße Apfelradl

8 Diese süße Delikatesse wird im Innviertel geliebt und gern aufgetischt. Die in Backteig gehüllten und in Butterschmalz herausgebackenen kernlosen Apfelscheiben werden mit Staubzucker bestreut und je nach Saison auch mit Früchten oder Blüten serviert. Auch Vanilleeis passt hervorragend dazu.


Forelle aus dem Mattigtal

9 Die Fische aus dem Mattigtal werden in einigen wenigen Betrieben gezüchtet und haben in der Folge einer ganzen Genussregion einen Namen gegeben.



Lasecco Obstperlwein 

10 Der gute Birnenmost aus dem Innviertel ist die Basis für den „Lasecco“, einen Obstperlnwein-ähnlich dem Prosecco. Dieser wird von der Inn-Salzach-Obstinitiative hergestellt.















Oakas aus Schärding

11 Der Oakas (Eierkäse), eine Spezialität aus Schärding, wird zu Ostern aufgetischt. Es ist eine Süßspeise, eine Mischung aus Milch, Eiern, Rosinen und Zucker.




Bratl in der Rein

12 Mehr als ein Braten: Dieses gibt es zwar auch auBerhalb des Innviertels, aber hierzulande ist das Bratl halt doch am besten. Der Schweinsbraten (Bauch, Karree oder Schopf; gesurt oder „,grün“) wird in klassischer Form mit mitgebratenen Erdäpfeln, Stöcklkraut und Radi sowie Semmelknödeln serviert.

Eis vom Bauernhof

13 Bauernhofeis vom Hof der Familie Kern in Mettmach ist schon weitum bekannt. Dort gibt's auch Eistorten, wie diesen Eisgugelhupf. 




Bier aus der Bierregion

14 Das Innviertel ist auch zu einer Bierregion geworden, eine Vielzahl an Bierköstlichkeiten kleiner und größerer Brauereien sind nicht mehr wegzudenken.



Frische Bauernkrapfen

15. Kiachl oder Bauernkrapfen? Diese Frage stellen sich hierzulande meist ältere Semester. Die Kiachl werden aus Germteig zubereitet das Besondere daran ist das „Schleifen“. Dabei werden die Kiachl mit dem Handballen einige Male im Kreis gerollt. Nach dem Herausbacken genießt man sie mit Zucker bestreut oder auch mit Marmelade.