Eine köstliche Hommage an Anton Bruckner haben Johannes Templ und Johannes Schedlberger aus Aschach/Steyr geschaffen: den Bruckner-Most. Die Inhaber des Genussecks in Sierning waren von der Idee von Sierninger Heimatforschern begeistert, einen besonderen BrucknerMost für das Jubiläumsjahr zu kreieren. Denn Bruckners Leibgericht war Geselchtes mit Grieẞknödeln und Sauerkraut mit einem Glas Most dazu. Der Bruckner-Most ist auch eine Liebeserklärung an die kulturelle Vielfalt Oberösterreichs und die musikalische Brillanz Bruckners. Genießer haben die Möglichkeit, ihn direkt im Genusseck zu erwerben oder sich eine Flasche ab Hof zu sichern. Der Most wird auch bei einigen Veranstaltungen zu Bruckners Ehren erhältlich sein (mehr auf genusseck.net).
Übrigens: Am 26. April ist „Tag der Streuobstwiese“. Im letzten Jahr wurde der Streuobstanbau in Österreich als immaterielles Kulturerbe anerkannt.