Kult, Knödel oder Kekse: Hier findet sich für jeden Geschmack das passende Geschenk in Form eines schönen Buches.
Gerichte ganz ohne Schnickschnack
Im Sommer wäre Kultköchin Ingrid Pernkopf 65 Jahre alt geworden. Autorin Renate Wagner-Wittula hat nun für „Die Goldene Pernkopf“ mehr als 200 Rezepte der herzlichen Grünberg-Gastgeberin neu kuratiert. Im 320 Seiten starken Standardwerk finden sich traditionelle Gerichte der österreichischen Küche ohne Schickschnack. Von wärmenden Suppen und Gemüsegerichten über deftige Knödel und herzhafte Strudel, das Beste aus der alltagstauglichen Fleisch- und Fischküche bis hin zu ganz fantastischen Mehlspeisen und Bäckereien. Allüren waren Ingrid Pernkopf trotz des großen Erfolgs mit über 200.000 verkauften Kochbüchern immer fremd. Am meisten Freude bereitete es ihr, ihre Gäste im Landhotel „Grünberg am See“ zu verwöhnen. Ihr unerschöpfliches Wissen gab sie gerne weiter in Kochkursen für Erwachsene und Kinder, im Fernsehen oder in zahlreichen Publikationen gemeinsam mit Renate Wagner-Wittula. Die Kochbücher sind ein Traum für alle, die gerne kochen und mit Freude essen. Variantenreiche Rezepte, sicheres Gelingen und Gerichte ohne Schnickschnack, die einfach gut schmecken, zeichnen das Vermächtnis der Gmundnerin aus. Dieses ist nun in einem prachtvollen Band zusammengefasst. (ISBN: 978-3-222-14053-2, Pichler Verlag)
Österreichische Kultur
Sie sind das kulinarische Wahrzeichen in und über Österreich hinaus: Knödel, in all ihren vielfältigen Varianten und Geschmäckern. Kürzlich wurde im Schlossmuseum in Linz ein neues Knödelkochbuch mit Rezeptschätzen aus der österreichischen Knödelkultur vorgestellt. Als Autorinnen für „Knödelreich“ verantwortlich zeichnen Magdalena Wieser, Leiterin der Bibliothek der Oö. Landes-Kultur GmbH, Katharina Seiser, renommierte Kochbuchautorin, und Elisabeth Grabmer, Haubenköchin in der Waldschänke Grieskirchen. Initiiert wurde das Kochbuchprojekt von Alfred Weidinger, wissenschaftlicher Geschäftsführer der Oö. Landes-Kultur GmbH. Dem Buch liegt ein ganz besonderer Rezeptschatz zugrunde. In der Bibliothek des OÖ Landesmuseums hat die leitende Bibliothekarin Magdalena Wieser unzählige handschriftliche Kochbücher aus 350 Jahren gesichtet. Für das Kochbuch, das für Mit-Autorin Seiser bereits das 20. Kochbuch ist, wurden die besten und ungewöhnlichsten Rezepte aus dem Archiv geholt und von Haubenköchin Grabmer so aufbereitet, dass sie leicht nachgekocht werden können. Enthalten in „Knödelreich“ sind unterschiedlichste Rezepte vom traditionellen Grießknödel über den weniger bekannten Ipsilanti-Knödel bis zum beliebten Marillenknödel. Erstmals wird im Kochbuch auch der süße Brucknerknödel vorgestellt. Darüber hinaus erzählt das Buch auch Spannendes zur Geschichte des Knödels. Das Buch ist im Brandstätter-Verlag erschienen und nicht nur im Buchhandel, sondern auch in den Museumshops der oö. Landes-Kultur GmbH erhältlich. Foto: links Katharina Seiser, Landesrat Markus Achleitner, Elisabeth Grabmer und Magdalena Wieser.
Kekse backen ohne Zucker
Das geht auch ohne Gluten und Milch. Die Zutaten zu den Rezepten in dem Buch „Süßer Genuss“ von Ulrika Hoffer sind in den meisten Supermärkten erhältlich. Die Rezepte lassen sich leicht abwandeln und verfeinern ganz nach persönlichen Vorlieben. Dabei steht nicht nur der Geschmack im Vordergrund, sondern auch das gesunde Naschen. Ein wunderbares Buch für alle Schleckermäuler, die nicht auf ihren Nachtisch verzichten wollen und sich trotzdem gesundheitsbewusst ernähren möchten. Ein Stückchen Kuchen, ein paar Kekse oder ein Eisbecher, wenn die Lust auf Süßes zuschlägt, ist die Auswahl groß. Leider folgt dem Genuss oft ein schlechtes Gewissen oder körperliches Unwohlsein. Auslöser können Gluten, Laktose und natürlich die übermäßige Verwendung von Zucker sein. Ulrika Hoffer hat eine bunte Sammlung von Desserts, Kuchen und anderen Leckereien zusammengestellt, die ohne Zucker, Laktose und Gluten auskommen. Stattdessen sind sie randvoll mit natürlich süßen Früchten und gesunden Zutaten für Naschkatzen, die sich etwas Gutes tun wollen. (ISBN 978-3-7843- 5789-8, LV Verlag)