Wenn man durch Weihnachtsmärkte bummelt, duftet es herrlich und besonders die Weihnachtskekse wirken sehr verführerisch. Kein Wunder, wenn man dann Lust bekommt, auch einmal etwas selbst zu backen.
Sorgfältig erprobte Rezepte, die gut gelingen, findet man unter www.muehle.at und hier erfährt man auch gleich, welches Mehl für welches Rezept geeignet ist. Die Haberfellner Mühle ist ein Grieskirchner Traditionsbetrieb, eine der modernsten Mühlen Europas und auch der größte private Mühlenbetrieb Österreichs. Bis 1612 lassen sich die Spuren der Mühle zurückverfolgen, damals wurde erstmals die ,,Mühle am Gries" urkundlich erwähnt. Seither ist das Unternehmen immer am Puls der Zeit und bietet Mehle höchster Qualität. Hier zwei Rezepte, die man ausprobieren sollte:
Burgenländer Kipferl
Zutaten für den Teig: 1/16 1 Milch, 1 TL Zucker, 40 Gramm Germ, 250 Gramm Butter, 400 Gramm Backfein Weizenmehl glatt und 3 Eigelb. Für die Fülle benötigt man 3 Eiklar, 250 g Zucker und 200 g Nüsse. Zum Bestreuen braucht man etwas Staubzucker.
Zubereitung: Aus Milch, Zucker und Germ ein Dampferl zubereiten und zugedeckt ca. zehn Minuten aufgehen lassen. Zimmerwarme Butter, Mehl und Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Für die Fülle Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen, danach die Nüsse untermengen. Den Teig in fünf Teile teilen und jeden Teil rechteckig ca. vier Millimeter dick ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und vorsichtig von einer Seite her einrollen. Mit einem runden Ausstecher von jeder Rolle Kipferl abstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Eierlikörkekse
Zutaten für den Teig: 200 g Backfein Mehl glatt, 1/2 Kaffeelöffel Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 EL Eierlikör, 2 Dotter, 80 g Staubzucker, 100 g weiche Butter. Für die Creme benötigt man 250 ml Milch, 18 g Vanillepuddingpulver, 100 ml Eierlikör, 100 g weiche Butter und 50 g Staubzucker. Zum Bestreuen nimmt man etwas Staubzucker.
Zubereitung: Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Eierlikör, Dotter, Staubzucker und weiche Butter der Reihe nach dazugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Diesen eine halbe Stunde abgedeckt kalt stellen.
Für die Creme Milch und Puddingpulver nach Anleitung zubereiten, von der Kochstelle nehmen und unter mehrmaligem Umrühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Teig drei Millimeter dick ausrollen und Kekse ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse Löcher ausstechen und mit den übrigen Keksen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Den überkühlten Pudding mit Eierlikör glattrühren. Butter mit Staubzucker schaumig rühren und mit der Puddingmasse verrühren. Die erkalteten Kekse mit Creme zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Mehr Informationen und Rezeptideen findet man unter www.muehle.at