Um die Geschichte der Vanillekipferl ranken sich einige Mythen. Woher sie tatsächlich stammen, lässt sich nicht mit Sicherheit sagen. Laut einer Sage wurden die Kipferl von einem österreichischen Bäckerehepaar erfunden, die vor Freude über die Befreiung Wiens Kekse in Form eines Halbmondes gebacken haben sollen.
Zutaten:
30 g Vanillezucker
2 g Salz
100 g Vollei
560 g Butter
200 g Staubzucker
700 g Mehl
400 g geriebene Walnüsse (oder Mandeln oder Haselnüsse)
Vanillestaubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Vanillezucker und Salz im Vollei auflösen und mit Butter und Staubzucker mischen. Mehl und Nüsse zugeben, fertig mischen und im Kühlschrank anziehen lassen. Zu Stangen rollen, Teilchen schneiden, Kipferl formen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Hell backen und mit Vanillestaubzucker dicht besieben.
Auskühlen lassen und nochmals anzuckern.