Regionales Superfood aus der Ölmühle
Der Frühling kommt und mit ihm bei vielen der Wunsch, sich gesünder zu ernähren.
Mit den Produkten der Mühlviertler Ölmühle ist das ein Kinderspiel: Neben dem beliebten Leinöl und verschiedenen kaltgepressten Öle bieten Theresa Koblmiller und ihr Team auch feine Saaten und Mehle an.
In Haslach gehen Tradition und Fortschritt Hand in Hand. Ein Ort, an dem dies besonders spürbar wird, ist die Mühlviertler Ölmühle. Dort, wo die Große auf die Steinerne Mühl trifft, fließt seit 650 Jahren Öl aus der Presse.
Renaissance des Leinöls
Im 17. und 18. Jahrhundert war der Flachs im Mühlviertel begehrt. Die Industrialisierung ließ die Anbaugebiete des Leins schrumpfen. Heute erlebt das Gold des Mühlviertels eine Renaissance – auch dank Gunther Koblmiller von der Ölmühle. Er erkannte den Wert dieses Naturprodukts und ließ es wieder aus den Pressen fließen. Kein Wunder, denn kaltgepresstes, unraffiniertes Leinöl ist reich an Vitaminen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und damit eines der gesündesten Speiseöle.
Von Generation zu Generation
Früher brachten die Bauern aus der Region ihre Leinsamen in die Mühle zum „Ausschlagen“. Heute ist die Produktion einfacher geworden und das Zepter hat längst Tochter Theresa in der Hand. Doch eines hat sich nicht verändert: Der hohe Qualitätsanspruch, dem die Koblmillers seit jeher gerecht werden. Verarbeitet werden daher ausschließlich Leinsamen aus dem Mühl-, Inn- und Waldviertel. Das Ergebnis ist ein 100-prozentiges, naturbelassenes Leinöl. Auch im Sonnenblumen-, Kürbiskern-, Hanf-, Sesam-, Mohn-, Distel- und Rapsöl stecken nur sonnengereifte und ausgesuchte Saaten von Lieferanten.
Natürliche Energiespender „Aus dem Einfachen das Besondere machen“, das ist auch das Credo bei den naturreinen Ölsaaten und Mehlen, die das Sortiment ergänzen. Egal, ob für Brote und Gebäck oder zum Verfeinern von Müslis und Salaten, die natürlichen Energiespender haben es in sich: Leinsamen enthalten viele Vitamine und Omega3-Fettsäuren, Hanfsamen und Sesam sind wahre Eiweißprotze und der nussige Weißmohn ist eine echte Alternative für Nussallergiker. Diese hochwertigen Nährstoffe geben dem Körper Kraft für den Frühling. Aus dem wertvollen Presskuchen der Öle entstehen außerdem feine Mehle. Nussiges Hanfmehl zum Beispiel, aromatisches Leinsamenmehl oder Mohn- und Weißmohnmehl. Sie eignen sich bestens zum Backen, zum Abbinden von Suppen und Soßen und für Smoothies. Damit kann herkömmliches Mehl auf unkomplizierte Weise ersetzt werden.
WEITERE INFOS
Mühlviertler Ölmühle
Stahlmühle 1-2
A-4170 Haslach a. d. Mühl
www.oelmuehle-haslach.at