Zu gemütlichen Festtagen mit Freunden und Familie dürfen köstliche Rezepte, die das Herz erwärmen und die Augen der Gäste zum Strahlen bringen nicht fehlen. Für gelungene weihnachtliche Bäckereien ist hochwertige Butter unabdingbar. Brownie-Weihnachtsbäume mit Schärdinger Teebutter schmecken nicht nur toll, sondern sind auch ein optisches Highlight auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Für zwölf Portionen werden als Zutaten 200 Gramm Zartbitterschokolade, 150 Gramm Schärdinger Teebutter, 150 Gramm Zucker, vier Eier, zwei Esslöffel Mehl, eine Prise Salz und eine Zuckerglasur in Weiß, Grün und Rot benötigt. Zudem eignen sich Zuckerperlen und Salzbrezeln zum Garnieren und kleine Schokoröllchen als Baumstämme.
Zuerst gilt es, den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Danach wird der Boden einer Springform (etwa 25 cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegt. Die Zartbitterschokolade wird gehackt und gemeinsam mit der Butter über dem heißen Wasserbad geschmolzen, um sie dann glatt zu rühren und überkühlen zu lassen. Im Anschluss heißt es, die Eier zu trennen und das Eiklar mit Salz und Zucker steif zu schlagen. Dotter und Mehl müssen zur Schokoladenmischung gegeben und untergerührt werden. Zum Schluss wird noch der Eischnee untergehoben.
Der Teig wird in die vorbereitete Form gefüllt und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten lang gebacken, um ihn im Anschluss in der Form auskühlen zu lassen. Danach kann der Kuchen in zwölf Stücke geteilt und ganz nach Geschmack mit Zuckerglasur, Zuckerperlen und Salzbrezeln garniert werden. Kleine Schokoröllchen werden als Baumstämme in die Brownies gesteckt.