Der Sierninger Schlossadvent zählt zu den arrivierten Adventmärkten im Land. Bis zu 50 Aussteller bieten jährlich ihre Produkte an. Als zusätzliche Ausstellungsfläche wird neben dem Schloss das neu gestaltete Gemeindefoyer bespielt. Neu ist auch die Beginnzeit am Samstag, 2. Dezember, um 10 Uhr. Am Sonntag, 3. Dezember, wird um 10 Uhr gestartet.
Die Sierninger Heimatforscher sind wieder mit dabei. Dieses Jahr zeigen sie Besuchern speziell den Einstieg in die Topothek als frei zugängige digitalisierte Archivierungsplattform mit Bildern, Filmen und Dokumenten aus vergangenen Sierninger Zeiten.
„Gaumenfreuden“ bringen das Schlosscafé und die GenussstandIn, die im überdachten Schlosshof in Form eines kleinen Adventdorfs eine heimelige Atmosphäre erzeugen. Neben bodenständigen Schmankerln wie Bratwürsten und Rehragout lassen sich die Betreiber immer wieder Neues einfallen. Mit flammend heißem Krambambuli und verschiedensten anderen wärmenden Getränken für Groß und Klein wird der überdachte Schlosshof jedes Jahr stets in eine herrlich weihnachtlich duftende Wolke getaucht. Berge von Keksen oder die beliebten süßen Baumstämme neben vielen anderen süßen Versuchungen vollenden das umfangreiche Angebot.
Gemütlich ausklingen lassen können Besucher und Aussteller ihren Adventmarkttag im Gardeheim direkt im Schlosshof, wo dicht gedrängt und stimmig gefeiert wird.
Am 16. Dezember (13 bis 18 Uhr) und 17.Dezember (10 bis 17 Uhr) setzt sich der neu gestaltete Neuzeuger Dorfadvent in Szene. Die Aussteller zeigen eine bunte Vielfalt von Produkten wie Drechselarbeiten, verschiedene Mineralien, Edelsteinschmuck, Perlen, Keramik und Holzspielzeug sowie Stofftiere als Teil einer bodenständigen Ausstellung. Daneben lockt das Adventdorf als Standlmarkt mit heißen Getränken und regionalen Schmankerln.