Wilma Hofmayer ist am Stadtplatz in Steyr geboren und aufgewachsen. In ihrem neuen Buch„Tafelspitz und Himbeerbrause“, erschienen im Ennsthaler Verlag in Steyr, präsentiert sie unterhaltsam, aber auch sozialkritisch ihre Lebenserinnerungen von den 1950er Jahren bis heute. Die Rückblicke, in 19 Kapitel unterteilt, sind untrennbar mit kulinarischen Erinnerungen verbunden, denn die Autorin isst und kocht für ihr Leben gern, die Küche ist ihr Lieblingsort.
Zentrum der Kulinarik
Wilma Hofmayer war vierzig Jahre lang Pädagogin und passionierte Geigenspielerin, ehemals Mitglied in vielen Chören und Orchestern. Zu ihren weiteren Hobbys zählen Reisen, Schwimmen, der Garten und kreatives Schaffen. Sie schreibt über ihre Kindheit und Jugend in Steyr, über ihre Zeit als Studentin, Ehefrau, Mutter, Reisende, Gastgeberin. Dreißig Jahre lang lebte sie mit dem Dirigenten und Komponisten Peter Richter de Rangenier zusammen, ihr Haus in Waidhofen an der Ybbs war ein Zentrum der Kulinarik und Musik. Bei den zahlreichen Besuchen von Freunden, darunter Musiker von mittlerweile internationalem Ruf, wurde fleißig gekocht, die Köchin lief zur Höchstform auf.
Bilder aus Familienalbum
Im Buch verrät sie 70 Lieblingsrezepte, die immer wieder gern auf den Tisch kommen - zur Freude von Familie und Freunden: Hausmannskost, wie Linsensuppe, Krautrouladen, Schmorbraten, Topfenstrudel, Zitronenschnitten, Brotrezepte, Torten, Kekse.
Garniert sind ihre persönlichen Geschichten, Episoden und Anekdoten mit vielen Rezeptfotos sowie regional-historisch wertvollen Bildern aus dem Familienalbum.
BIBLIOGRAFIE
Wilma Hofmayer Tafelspitz und Himbeerbrause
1. Auflage Ennstaler
Verlag Hardcover, 184 Seiten 25 Euro
ISBN 978-3-7095-0161-0
www.ennsthaler.at