Mit viel Leidenschaft, Innovation und Liebe zur Natur produzieren die heimischen Landwirtinnen und Landwirte eine große Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln und regionalem Kunsthandwerk. Nachfolgend ein exemplarischer Überblick jener Betriebe.
Die Hofröster in St. Georgen am Walde zum Beispiel: Sie bieten fair gehandelten Kaffee in Bioqualität. Im MOMENT St. Leonhard gibt es tolle, regionale Produkte und Angebote zum Kennenlernen. Hier gelten Selbstbedienung und Vertrauen. Das ermöglicht lange Öffnungszeiten und ein bequemes Einkaufserlebnis. Diesem Konzept hat sich auch d’Speis verschrieben. Der neu eröffnete Regionalladen in Königswiesen bietet hochwertige Produkte von ausgewählten Produzenten an. Wer das Gespräch mit den Produzenten selbst sucht, der ist beim Bauernmarkt in Bad Zell richtig. Wer Onlinebestellung und Lieferung bevorzugt, ist beim Speiskastl richtig.
Eine Picknick-Kiste, gefüllt mit regionalen Köstlichkeiten in nachhaltiger Verpackung, die an einem schönen Platz in der Natur genossen werden können: Das ist das Picknick-Angebot von Huttis Gupfwald Heurigem in Pierbach. Auch die Produktion von traditionell Selbstgebranntem und das Ansetzen von Likören ist in der Region eine Selbstverständlichkeit. Doch was haben Whisky und Gin auf der Mühlviertler Alm zu suchen? Das hat mit der Passion und Freude der Bio-Brennerei Thauerböck zu tun, denen die Vielfalt besonders wichtig ist.
Dinkel ist ein Urgetreide, das auch in höheren Lagen wächst, wo das Klima für Weizen teilweise zu rau ist. Die Erzeugergemeinschaft Dinkelkreis baut seit 2005 für die Naturbackstube Honeder Dinkel in bester Qualität an. Als einzige Nudeln Österreichs mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet sind die Teigwaren vom Eierhof & Teigwaren Holzmann. Übrigens, der Betrieb wird energieautark geführt.
Qualitiativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren erzeugt die Sonnberg Biofleisch GmbH in Unterweißenbach die bereits österreichweiten Bekanntheitsgrad hat. In der Biobäckerei und Konditorei Stöcher, Bad Zell, werden süße Köstlichkeiten und Traditionelles nach Rezepturen hergestellt, die sich großteils seit Generationen in Familienbesitz befinden.
Ob für den Gaumen oder die Haut, am Sonnenhof Almkräuter in Liebenau, der höchstgelegenen Gemeinde der Mühlviertler Alm, werden Gourmets als auch Wellnessfreunde fündig. Liebevoll werden Bio-Produkte aus Wildkräutern hergestellt, Kräuterwanderungen veranstaltet sowie Workshops und Seminare abgehalten. Der Bezirk Freistadt ist in Oberösterreich absoluter Spitzenreiter an biologisch geführten Betrieben. Hier leisten die Biobetriebe der Mühlviertler Alm einen wesentlichen Beitrag.
Mühlviertler Alm Weidegans
Im Mühlviertel hat die Gänsehaltung eine lange Tradition. Lange Zeit war es still um die Weidegans, bis Bauern die alte Idee erneut aufgegriffen haben. Heute tummeln sich wieder zahlreiche Mühlviertler Alm Weidegänse im Freien, die unter natürlichen und stressfreien Bedingungen gehalten werden.
Die naturnahe Haltung leistet einen nachhaltigen Beitrag zur Erhaltung der regionalen Kulturlandschaftspflege. Im Mai werden die jungen Tiere in einem warmen, mit Stroh eingestreuten Stall eingestellt und behutsam aufgezogen. Im Alter von zwei bis drei Wochen tummeln sie sich bereits auf den grünen Wiesen und Weiden. Nach acht Wochen sind die Tiere voll befiedert und können den ganzen Tag über auf der Weide grasen.
Aufgrund der Weidehaltung ist das Fleisch geschmackvoller und feinfasriger, hat einen geringeren Fettgehalt und ist durch die Bewegung dunkler als bei Gänsen ohne Weide. Weiters sind Weidegänse wasserärmer, das bedeutet weniger Bratverlust. Die Weidegänse werden direkt vom Produzenten ab Hof vermarktet oder sind in der regionalen Gastronomie zu finden.
Für ein nachhaltiges Einkaufserlebnis sorgt die Webseite„Regionale Produktvielfalt der Mühlviertler Alm Bauern“: