Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

BEZAHLTE ANZEIGE

Speiskastl in Bad Zell - der virtuelle Hofladen

Jeanette und Stefan Mayrhofer mit SICO-Box vor dem Speiskastl Foto: Pixelatelier

25.05.2024

Gesunde Ernährung, Bio-Qualität, regionale Herkunft, Nachhaltigkeit und Tierwohl gewinnen wieder an Bedeutung. Das Speiskastl in Bad Zell sorgt für Bio-Genuss aus dem Mühlviertel.

Weil in Supermärkten fast alles das ganze Jahr über erhältlich ist, haben viele längst den Bezug zu den Lebensmitteln verloren. Dabei gewinnen gesunde Ernährung, Bio-Qualität, regionale Herkunft, Nachhaltigkeit und Tierwohl zunehmend wieder an Bedeutung. Das Speiskastl in Bad Zell sorgt seit April 2022 für biologische Genussmomente aus dem Mühlviertel. Im virtuellen Hofladen www.speiskastl.at findet man ein breites, saisonal abwechslungsreiches Angebot: hochwertige Frischmilchprodukte, Brot und Gebäck ebenso wie Fleisch, Fisch, Wurst, Schinken und Speck, Gemüse, Gewürze, Getränke, Haltbares im Glas und vieles mehr. Mit dem Speiskastl Lieferservice kommt nur ehrliche Bio-Qualität auf den Tisch: hochwertige Lebensmittel von kleinen Biobetrieben aus der Region - frisch geerntet und handwerklich produziert.

Region gestalten - Vielfalt erhalten

„Uns ist wichtig, kleine innovative Betriebe in unserer Region zu unterstützen und so die Vielfalt der Betriebe und auch das vielfältige Produktangebot mit seiner Arten-, Sorten- und Geschmacksvielfalt, welches wir selbst schätzen, zu erhalten“, so Jeanette Mayrhofer. Kleine Betriebe können meist nicht durchgehend liefern und haben begrenzte Mengen anzubieten. Darum sind im Speiskastl nicht alle Produkte ständig verfügbar, denn es ist im Angebot, was gerade Saison hat. Fleisch gibt es dann, wenn bei den Speiskastl-Lieferanten geschlachtet wird, und nur von Tieren aus Freiland-Haltung. Die artgemäße Haltung der Tiere und eine stressfreie Schlachtung ist den beiden Speiskastl-Betreibern ein Herzensanliegen, das sie auch auf ihrem eigenen Biobetrieb umsetzen. Außer dem virtuellen Hofladen betreiben die beiden den Ökohof Herrenriedl, auf dem Schottische Hochlandrinder und Schwäbisch-Hällische Schweine in Freilandhaltung leben und über den Sommer auch etliche Martinigansl gehalten werden.

Online bestellt - bequem geliefert

Die Online-Bestellung ermöglicht flexibles, bequemes und zeitsparendes Einkaufen unabhängig von Öffnungszeiten. Bis Dienstagabend 24 Uhr bestellt, werden am Freitag im Liefergebiet die hochwertigen Produkte mit Mehrwert und meist Mehrweg, frisch und gut gekühlt persönlich zugestellt. Auch die Abholung direkt im Speiskastl ist flexibel und kundenorientiert möglich: ab Freitagnachmittag 15 Uhr steht die Bestellung gut gekühlt durchgehend bis Samstag 22 Uhr zur Abholung bereit. „Um den Wocheneinkauf in dieser Qualität direkt vom Bauern erledigen zu können, wäre sonst einiges an Zeit und Fahrt-Kilometern zu investieren. Wir übernehmen diese Wege für unsere Kunden und liefern so absolut frische Produkte ökologisch sinnvoll zu ihnen direkt bis an die Haustür und manchmal sogar bis zum Kühlschrank“, schmunzelt Jeanette Mayrhofer.

Genuss aus der SICO-Box

Die bestellten Produkte werden wöchentlich am Donnerstag und am Freitagmorgen direkt von den ProduzentInnen eingesammelt und am Freitag in ökologische Mehrweg-Kühlboxen gepackt. Die ‚simply coole‘ SICO-Box® wurde von Stefan Mayrhofer eigens für den Mehrweg-Einsatz im Speiskastl entwickelt und ist sogar patentiert. „Wir konnten uns einfach nicht vorstellen, unökologische Einweg-Kartons zu verwenden oder mit Styropor-Boxen auszuliefern“, so Stefan Mayrhofer. Wenn die Kunden bei der Lieferung nicht zuhause sind, wird die Bestellung am vorher bekannt gegebenen Abstellplatz gut gekühlt in der SICO-Box deponiert.

Highlight zum Wochenende

Inzwischen ist für viele Stammkunden die Lieferung ihrer Bestellung ein Highlight zum Wochenende. „Obwohl ich selbst bestellt habe und daher weiß, was in der Box ist, ist es immer spannend, die Box auszupacken und die Gemüsekiste der Saison ist für mich immer eine inspirierende Überraschung,“ so eine überzeugte Speiskastl-Kundin.

Auch die Kinder von Maria H. aus Linz warten jede Woche gespannt auf die Speiskastl-Lieferung und darauf, den Inhalt der Box auszupacken. „Schön, wenn man mit dem freudigen Ruf ´Das Speiskastl ist da!´ begrüßt wird“, freuen sich Jeanette und Stefan Mayrhofer, die solch begeisterte Stammkunden darin bestätigen, dass sie mit ihrem Service auf dem richtigen Weg sind.

WEITERE INFOS

Speiskastl Jeanette Mayrhofer KG
Aich 6
4283 Bad Zell
Mobil: 0676/3714740
www.speiskastl.at