Auf Rundwegen können Besucher über den Hof und durch die Streuobstwiese spazieren und dabei Interessantes über die Kreisläufe am Hof, Obst- und Ackerbau und die Bedeutung der Streuobstwiese erfahren. „Ehrliche Lebensmittel haben für uns eine nachvollziehbare Herkunft der Rohstoffe und der Verarbeitung“, erklären Eva und Norbert Eder. Auf ihrem Hof verarbeiten sie jährlich das Obst von bis zu 80 Bio-Bauern aus dem Mühlviertel.
Rundwege
Die beiden neuen Rundwege mit Infotafeln vermitteln Wissen über Kreislaufwirtschaft am Hof, Obstbau, Streuobstwiesen und Ackerbau. Die kleine Runde dauert ungefähr 15Minuten, die große eine Stunde. Diese Rundwege können jederzeit begangen werden und sind frei zugänglich. Das Verweilen in der Streuobstwiese mit Spielplatz ist gerne erwünscht. Als Sitzgelegenheit unter den Obstbäumen wurde bewusst eine lange Tafel gewählt, damit Besucher am Tisch miteinander ins Gespräch kommen. Bei der Selbstbedienungslabstelle kann man sich jederzeit erfrischen und ein Glas Bio-Qualitätsmost, Bio-Direktsaft, Bio-Cider und vieles mehr genießen.
Führungen
Bei einer Führung und Verkostung nehmen Eva und Norbert Eder die Besucher mit auf eine Reise von der Streuobstwiese über den Keller bis zum Genuss der fertigen Produkte. Ein Film über die Produktion vermittelt das ganze Jahr über, wie im Herbst die Ernte von Äpfeln und Birnen zu Saft, Most, Frizzante, Cider und Essig verwandelt wird. Eine Führung mit Verkostung dauert etwa eineinhalb Stunden und kostet 8,50 Euro pro Person.
Hofladen
Im Hofladen können alle Bio-Produkte, die in der Streuobstwelt vom Pankrazhofer entstehen, gekauft werden. In nächster Zeit wird es dort auch eine neue Selbstbedienungskassa geben. Dadurch kann sieben Tage die Woche von 8 bis 18 Uhr eingekauft werden.
Alle weiteren Infos unter www.pankrazhofer.at