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Für dieses Sonderthema der OÖNachrichten wurden gemäß § 26 MG Kostenbeiträge geleistet.

Zu den Faktoren bei der Wahl des passenden Grills zählen der Standort und persönliche Gewohnheiten. Foto: Unsplash

16.07.2024

Holzkohle, Gas oder Elektro? Mit oder ohne Deckel? Welche Grill-Variante ist die richtige?

Das schöne Wetter im Sommer lockt uns nun nach Draußen – auch zum Grillen. Aber welcher ist der passende Grill für mich? Was ist zu beachten?

Elektrogrill

Der Spontane in kleiner Runde: Ein Elektrogrill wird nicht so heiß und eignet sich eher für dünnes Grillgut. Elektrogrills gibt es auch als Tischgrills, sie sind oft geduldet bei Mietwohnungen mit Balkon.

Gasgrill

Der Effektive: Beim Gasgrill ist die Hitze sofort da und sofort wieder weg, genau regulierbar und er ist rauchfrei.

Für Röstaromen können aromatisierte Holzchips sorgen. Er versorgt problemlos eine größere Tafelrunde.

Holzkohlegrill

Der Klassiker: Hier muss eine halbe Stunde fürs Anheizen gerechnet werden - und mindestens eine Stunde fürs Abkühlen der Glut nach dem Grillen. Fans des Holzkohlegrills schwören auf das typische Aroma. Der Hitzegrad ist allerdings selten gleich, erfordert ständiges Überwachen des Grillguts und ein Gefühl für den richtigen Wendezeitpunkt.

Barbeque

Der Gemütliche: Grillvarianten mit Deckel - auch Barbecue genannt - verteilen die Hitze gleichmäßig um meist größere Fleischstücke und arbeiten mit niedrigeren Temperaturen. Beim „Low and Slow“ wird langsam gegart.

Digitale Grill-Gadgets

Der Moderne: Die Digitalisierung macht selbst vor dem Grillen nicht halt: Ein Bluetooth-Grill-Thermometer sendet die Kerntemperatur des Grillguts aufs Smartphone.

Es gibt Apps für die Luftsteuerung, mit denen Grillmeister die Temperatur im Grill regeln und überwachen. Eine digitale Steuerung des Rauchgehalts und der Temperatur erleichtert sogar das Smoken, das ultralange Garen im heißen Rauch.

Für dieses Sonderthema der OÖNachrichten wurden gemäß § 26 MG Kostenbeiträge geleistet.