Aufgeregt und ein bisschen stolz präsentierten die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen der HLW Auhof ihre Geschäftsideen. Im Rahmen einer Projektarbeit haben sie das ganze Schuljahr über an wirtschaftsfähigen Geschäftsmodellen gearbeitet. Denn in der HLW Auhof wird nicht nur das nötige Küchen-Know-how rund um kulinarische Genüsse vermittelt, sondern auch deren wirtschaftliche Umsetzung. Neben Speisekarten mussten die Jugendlichen für ihre Projekte daher auch die Finanzierung und Vermarktung durchspielen.
An innovativen Ideen mangelt es den jungen Menschen schon einmal nicht. Visionen einer smarten Funktionsbekleidung für heiẞe Sommertage, eines exotischen Tanz-Restaurants, einer App, die freie Parkplätze in Linz und deren Kosten anzeigt, und eines hawaiianischen Foodtrucks, dessen aktueller Standort in der App abgerufen werden kann, wurden vorgestellt.
Und weil die Schule eben nicht in der Theorie allein stecken bleiben will, wurde die Abschlusspräsentation ganz einfach mit einem Schulsommerfest verbunden, bei dem auch die Küchenfertigkeiten der Jugendlichen unter Beweis gestellt wurden. Drinks und Desserts wurden von Schülern für Schüler zubereitet. Für den Hauptgang lud man Jonas Oberaigner ein. Der junge Pizzakoch ist mit seinem „Pizza-Catering“, wenn man so will, zugleich Role Model für die Jugendlichen.
Den Schülerinnen und Schülern möglichst realitätsnahe Einblicke in die Wirtschaftswelt, vor allem im Bereich Gastronomie, zu geben sei ein großes Anliegen der Schule, betont Petra Reisinger. Sie ist seit Herbst 2024 die neue Direktorin der Schule. Bei verschiedenen Veranstaltung im Laufe des Schuljahrs sowie bei Catering-Aufträgen hat die Schülerschaft immer wieder Gelegenheit, sich zu profilieren.
„Uns ist es außerdem sehr wichtig, eine Schulatmosphäre zu schaffen, in der sich alle wohl- und willkommen fühlen. Von den Reinigungskräften über die Schüler bis hin zu den Lehrern, denn wir alle präsentieren die Schule gleichermaßen“, ergänzt Reisinger.
Wenn Schüler Bier brauen
Genuss trifft Schule ist auch im Wahlfach "Jungsommelier“ Programm. Dieser Zertifikatslehrgang gilt als Vorstufe zum Diplom-Sommelier und wird in der Wirtschaft anerkannt. Die Jugendlichen erwerben dabei ab der dritten Klasse viel Fachwissen rund um Wein und Weinkultur sowie über das Zusammenspiel von Speisen und Getränken. Das Kulturerlebnis steht im Mittelpunkt. Wein soll als integraler Bestandteil der österreichischen Kultur vermittelt und wertgeschätzt werden.
Auf diesem Weg soll Interesse für das Berufsfeld „Sommelier/Sommelière“ geweckt werden. Darüber hinaus bietet die Zusatzqualifikation die Möglichkeit, den Jugendlichen einen verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol beizubringen.
Im Zuge dieser Zusatzqualifikation fand eine Exkursion in die Freistädter Brauerei statt. Unter der Leitung von Braumeister Severin lernten die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen des Bierbrauens kennen und versuchten sich sogleich selbst daran. Das Ergebnis wurde acht Wochen später von einer Fachjury aus Lehrkräften verkostet. Das „Hopfen-Schmoothie Nr. 1“, das limitierte Schulbier der HLW Auhof, überzeugte goldhell mit feinporigem Schaum und gut hopfig.