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Innviertel: Einen Blick hinter die Kulissen werfen

Rieder Bierbummel Foto: s'Innviertel Tourismus/Wolfgang Grilz

06.06.2024

Brauereiführungen mit Besichtigungen und Seminaren für alle Biergenießer, Bierkenner und Bierliebhaber in den Innviertler Brauereien.

Alles, was das Bierherz begehrt: Vieles gibt es bei den Rundgängen und Seminaren für alle Biergenießer, Bierkenner, Feinschmecker, Bierliebhaber in den Innviertler Brauereien zu erfahren.

Brauereiführungen

Alles über die verschiedenen Biere, den Brauvorgang oder die Geschichte der Brauerei erfahren Interessierte bei einer Brauereiführung. Folgende Brauereien bieten derzeit einen Rundgang an:

• Brauerei Ried: Bierexperten leiten durch das Produktionsgebäude und beantworten dabei gerne alle Fragen rund um den Brauprozess, die Geschichte und die Bierspezialitäten.

Führungen nur nach vorheriger Anmeldung sind Montag bis Samstag erst ab einer Teilnehmerzahl von 15 Personen möglich. Die Führung in Ried im Innkreis dauert rund 1,5 bis zwei Stunden, Busparkplätze stehen am Haus zur Verfügung. Terminvereinbarung unter der Nummer 07752 /82017 oder via E-Mail: office@rieder-bier.at

• Privatbrauerei Pfesch: Hier gibt es Brauseminare, Braunachmittage und Brauereibesichtigung mit Verkostung. Pfesch hat Platz für 16 bis maximal 27 Personen im Innenraum sowie bei Schönwetter bis zu 50 Personen draußen im Hof. Beim Brauseminar in Treubach wird um 9 Uhr mit dem Bierbrauen begonnen. Teilnehmende werden dabei direkt in das Bierbrauen miteingebunden und dürfen als Brauer mitarbeiten. Dazu wird Wissenswertes über Wasser, Malz und Hopfen vermittelt. Natürlich darf auch das Kulinarische nicht zu kurz kommen. Beim ganztägigen Brauseminar sind Jause, Mittagessen, Nachmittagskaffee und Kuchen dabei. Zwischendurch werden verschiedene Biere verkostet.

Bei der Verkostung sind Biere verschiedenster Bierstile aus der Bierregion Innviertel dabei. Alle Getränke sind im Preis inbegriffen. Anmeldungen via E-Mail: office@pfesch.at oder per Telefon: 0676/7787090

• Trappistenbrauerei Stift Engelszell: Im Jahr 2012 wurde die heutige Brauerei auf dem Areal des Stifts gegründet. Damit reihte sich das Stift Engelszell als achte Brauerei in die Riege der Trappistenbrauereien ein. Fünf Sorten, das wären Nivard, Benno und Gregorius, Festbier und 1293er, werden in Engelhartszell gebraut. Die Einnahmen aus dem Verkauf der Liköre und Biere werden dazu genutzt, um zum einen die Produktionsstätten laufend auf dem Stand der Technik zu halten und zum anderen das Stift Engelszell in seiner barocken Pracht auch für die nächsten Generationen zu bewahren. Führungen sind ganzjährig von Montag bis Freitag ab zehn Personen buchbar. Mehr Infos: www.stift-engelszell.at/trappistenbrauerei/brauerei

Kulinarischer Rieder Bierbummel

Edler Gerstensaft trifft auf kulinarische Schmankerl und gut geerdeten Humor. Das ist – stark verkürzt gesagt – der Rieder Bierbummel. Im Zuge eines launigen Spaziergangs geht es zu Bräustätten und Gaststätten, Verpflegung selbstredend inklusive.

Im Biergasthof Riedberg wird man vom Dipl. Biersommelier Karl Zuser jun. begrüßt. Nach der Besichtigung des einzigartigen Bierkellers – mehr als 500 (inter)nationale Bierspezialitäten – verkostest man Spezialbiere aus der Bierregion Innviertel und bierige Schokopralinen.

Der Weg führt weiter zur Brauerei Ried, wo eine kurze Filmvorführung, eine Würze- und Spezialbier-Verkostung und Bierbreze warten.

Mit einem ausgebildeten Biersommelier- oder -sommelière spaziert man humorvoll zu den historischen Schauplätzen der Stadt Ried im Innkreis und weiter zur ehemaligen Weißbierbrauerei des Braugasthofs Träger. Im zweiten Stock steht die Anlage mit Sudkessel und Flaschenabfüllung. Die Geschichte des Braugasthofs und seiner Brauerfamilie erzählt Wirt Christian Träger gerne und serviert in der traditionellen Gaststube eine Weißbierschaumsuppe und Rieder Weißbier.

Weiter geht’s mit dem Biersommelier zum Abschluss der launigen Tour ins „Weberbräu“, wo eine Ahnengalerie, Wissenswertes zur Kühl- und Schanktechnik und ein Krügerl kühles „Weberbräu“ warten. Bei einem saftigen Biergulasch kann man das Erlebte noch einmal Revue passieren lassen und sich, so man will, nach Brauerart verabschieden: „Gott gebe Glück und Segen drein.“

Buchungen online unter: www.riedberg.at/rieder-bierbummel-buchung