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Sierning: Abwechslungsreicher Genuss aus der Region

Das Genusseck bietet köstliche, regionale Schmankerl. Fotos: Genusseck

23.05.2024

Das Genusseck "gscheit und guat Gmbh" von Johannes Schedlberger und Johannes Templ feiert seinen dritten Geburtstag mit noch mehr Spezialitäten.

Das Genusseck von Johannes Schedlberger und Johannes Templ hat sich als Geheimtipp für hochwertige, heimische Produkte längst einen Namen gemacht. Seit knapp drei Jahren gibt es den SB-Laden im Sierninger Ortsteil Gründberg. Gestartet wurde mit 30 regionalen Lieferanten.

Erfolg durch Genuss

Heute beliefern nahezu 80 regionale Produzenten das Genusseck und laufend kommen neue Produkte dazu: Milch, Schwein, Rind, Fisch, Brot, Obst, Gemüse, Saft, Essig, Öl, Mehlspeisen, Nudeln, Sauergemüse und noch mehr finden sich im Genusseck.

Gezahlt werden kann in bar oder mit Karte. „Regionale Lebensmittel, die in unmittelbarer Nähe produziert werden, wo der Konsument den Produzenten vielleicht sogar kennt, sind sehr beliebt“, wissen die beiden Genuss-Pioniere.

Beliebte Grillprodukte

Ob Grillfleisch, Bratwürstel, Fisch, Bratkäse, Gemüse, zum Grillen findet sich jeder etwas. Täglich gibt es dazu frisches Gebäck außer an Sonn- und Feiertagen. Von Mittwoch bis Samstag gibt's immer frische Brettljausen.

Mit ihrer Photovoltaikanlage wird der Strom für das Genusseck selbst produziert. Noch im heurigen Sommer wird zusätzlich ein Speicher angeschafft.

Ideenreich

Innovationsgeist zeigen Hannes und Hannes immer wieder. Zum 200. Geburtstag des Komponisten Anton Bruckner haben die beiden eine köstliche Hommage geschaffen: den Bruckner-Most. Dieser halbtrockene Apfel-Birnen-Most mit einem Alkoholgehalt von 6,4 % Vol. ist das Ergebnis einer kreativen Initiative, die nicht nur die lokale Kultur feiert, sondern auch den Gaumen mit einer ausgewogenen Mischung aus zarter Säure und leichter Süße verwöhnt.


Genusseck

DIE GENUSS-PROFIS

Johannes Schedlberger
Der Aschacher ist gelernter Koch und bekochte viele Stars in Österreich und in der Schweiz. Danach arbeitete er sechs Jahre lang als Koch bei der Formel 1 weltweit bei Grand-Prix-Rennen. Seit 2009 ist Schedlberger Mostsommelier, seit 2019 Edelbrandsommelier. Im April 2023 holte er bei der Cider-Weltmeisterschaft in Frankfurt die Goldmedaille in der Kategorie Birne.

Johannes Templ
Templ ist gelernter IT-Techniker und ein wahrer Experte, wenn es um Aronia und Walnüsse geht. 2014 wurden unter seiner Ägide 6000 Aroniasträuche gepflanzt und seit 2017 ist der gesamte Anbau biozertifiziert. Die Produkte werden zu Direktsaft, Sirup, Essig, Schokolade und Cider verarbeitet. Rund 600 Walnussbäume liefern Nüsse für Öle, Liköre, Nüsse mit Schoko und vieles mehr.