Von der Lehre über die Fachausbildung bis ins Topmanagement: Die Lebensmittelindustrie ist ein vielfältiger Sektor mit spannenden Arbeitsplätzen und ausgezeichneten Karrieremöglichkeiten. „Unsere Branche bietet tolle Berufe für alle. Wenn man sich für Nachhaltigkeit, Qualität und Genuss rund ums Essen und Trinken interessiert, stehen viele Karrierewege offen“, betont Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie. Denn: „Kaum eine Industrie ist so vielfältig wie unsere - von den Tätigkeitsfeldern bis hin zu den Menschen, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten.“
Viele Chancen und Karrierewege
„Österreich isst informiert“ präsentiert zwei Powerfrauen, die die heimische Getränkewelt mit ihrem Knowhow und ihren Fähigkeiten bereichern. Karin Trimmel ist Geschäftsführerin von Österreichs ältestem Spirituosenhersteller Sebastian Stroh Austria. Gabriela Maria Straka hat als Mitglied des Management Boards der Brau Union Österreich eine führende Position beim größten Brauereiunternehmen des Landes. Beide setzen sich für Qualität, Nachhaltigkeit und Frauen in der Branche ein und sind selbst inspirierende Vorbilder für die nächste Generation. „Die Industrie kann Mitarbeitenden viele interessante Chancen und Karrierewege bieten und hat die Kapazitäten, zu forschen und neue Themen aufzuwerfen“, betont Straka, selbst Diplom-Biersommelière. Auch für Trimmel spielt die Innovation eine wesentliche Rolle, um zukunftsfit zu bleiben.
Gerade die Welt der Getränke bietet vielfältige Tätigkeitsfelder. Das weiß auch Aurore Jeudy, die erste Kellermeisterin in der 180-jährigen Geschichte der Traditionssektkellerei Schlumberger: „Der Prozess von der Auswahl der Trauben bis zum fertigen Schaumwein ist sehr umfangreich und erfordert viel Verantwortung. Das macht meine Tätigkeit so spannend.“
Mit der Lehre für Lebensmitteltechnik sowie weiteren Ausbildungsberufen - etwa für Brau- und Getränketechnik oder Milchtechnologie - bietet die Lebensmittel- und Getränkeindustrie das Rüstzeug für spannende Karrieren.
„Aktuell absolvieren rund 100 junge Menschen eine Lehre für Lebensmitteltechnik. Vier von zehn Lehrlingen sind weiblich, darauf bin ich besonders stolz“, betont Katharina Koßdorff vom Fachverband der Lebensmittelindustrie. Mit der Wissensplattform „Österreich isst informiert“ setzt die heimische Lebensmittelindustrie ein Zeichen für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte.