Als Heizungshersteller mit ausgeprägtem Innovationsgeist forschen die Wenger Heizungsspezialisten von Hargassner stets nach noch besseren Lösungen bei der Technologie und in der Fertigung. Die Entwicklung und laufende Verbesserung prägen die täglichen Aufgaben in hohem Maß. Darin einen Einblick zu erhalten, war am 24. Mai bei der diesjährigen Langen Nacht der Forschung wieder möglich.
650 Menschen entdeckten die Produktionshallen, in denen jährlich bis zu 25.000 Hackgut-, Pellets- und Stückholzheizkessel erzeugt werden. Mittlerweile freut sich das Unternehmen über 185.000 zufriedene Kunden, denn die Heizkessel aus dem Innviertel gehen in 43 Länder weltweit.
Die Dimensionen bewirkten bei vielen Besuchern große Augen. Insgesamt wurden mehr als 50 Gruppen geführt, unter anderen von den Geschäftsführern Markus und Anton Hargassner jun.
Nach der Präsentation der Heiztechnik der Zukunft servierte das Betriebsrestaurant Kesselstube gschmackige Pulled-Pork-Burger. Abschließend stand den Gästen ein nagelneuer Profi-Laser zur Verfügung. Mit diesem konnten sie ein persönliches Andenken mit individuellen Gravuren ausstatten, entweder auf vorbereiteten Holzschlüsselanhängern oder auf persönlichen Gegenständen wie Geldtaschen oder Handyhüllen. Manche Besucher verließen die Hargassner Energy World erst lange nach Mitternacht.