Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Für dieses Sonderthema der OÖNachrichten wurden gemäß § 26 MG Kostenbeiträge geleistet.

Lisi und Andy Pengelstorfer mit ihrem Qualitätsprodukt Fotos: Gugaruz

27.10.2023

Auf den eigenen Feldern in Ternberg angebaut und geerntet, erzeugen Lisi und Andy Pengelstorfer ihr Qualitätsprodukt und liefern es an viele regionale Handelspartner.

„Es gibt zwei Dinge, die sehr wichtig für unser Unternehmen sind: Regionalität und Nachhaltigkeit“, sagen Lisi und Andy Pengelstorfer. Mit ihrem Gugaruz-Popcorn haben sie ein Produkt entwickelt, das zur Marke geworden ist. Das Aignergut, der Hof, auf dem sie den speziellen Mais dafür ernten, bewirtschaften die beiden seit 2012.

Große Nachfrage

Die ersten Erfolge ließen nicht lange auf sich warten, damit wurde das Popcorn auch außerhalb der Ortsgrenzen bekannt. Die Nachfrage nach dem regionalen Snack wurde stetig mehr und damit wuchs auch die angebaute Fläche. Dabei wurde in den ersten Jahren alles händisch geerntet. „Wir haben dann zwei Hektar Mais per Hand gepflückt“, erinnert sich Pengelstorfer. Drei Wochen habe die Arbeit gedauert. Das anschließende Trocknen nochmals drei Wochen.

Heute bauen die Pengelstorfers vier Hektar an. Der Mais wird aber mittlerweile maschinell von einem Lohnunternehmer geerntet und nach der Trocknung und Aufbereitung wieder auf den Hof geliefert und in das Kühllager befördert, ehe er schließlich zu Popcorn weiterverarbeitet wird. „Man muss nur den Mut haben, etwas Neues zu probieren“, sagen die beiden unisono. Der Erfolg habe sich eingestellt, „weil wir zu 100 Prozent hinter unseren Produkten stehen“.

Frisch gemacht

Produziert wird jede Woche frisch und das Popcorn wird auch persönlich ausgeliefert, wodurch ein enger Bezug zu den Geschäftspartnern besteht. Billa und Spar konnten als Handelspartner gewonnen werden. Seit 2019 steht das „Gugaruz“-Popcorn bei Spar sogar oberösterreichweit im Regal. Dazu werden Kinos wie das Citykino in Steyr, das Kino Kirchdorf und die Lichtspiele Lenzing beliefert.

Ein Herz für die Umwelt

Gugaruz - der köstliche, gepuffte Mais aus dem Ennstal
Gugaruz - der köstliche, gepuffte Mais aus dem Ennstal

Das Unternehmen bietet auch den Verleih von Popcornmaschinen für diverse Veranstaltungen wie Hochzeiten, Sommerkinos und Geburtstagfeiern an. Einzigartig im Geschmack eroberte das Popcorn aus dem Ennstal rasch die Herzen der Knabberfans. Lange Transportwege bleiben den Produkten also erspart, was zusätzlich die Umwelt schont. Es bereite immer Freude, wenn Kunden positives Feedback zum „Gugaruz“ abgeben würden. „Da macht die Arbeit gleich noch mehr Spaß!“

Gesunde Alternative

Mit wenig Fett, Salz oder Zucker zubereitet, ist Popcorn eine gesündere Alternative zu anderen Knabberei-Klassikern, wie beispielsweise Chips. Im Popcorn stecken zahlreiche Ballaststoffe und Antioxidantien. Ballaststoffe sind gut für die Verdauung und Antioxidantien verlangsamen den Alterungsprozess der Haut.

Qualität für die Zukunft

Jahrelange Erfahrung und ein niemals endender Lernprozess tragen dazu bei, hochwertiges und qualitatives Popcorn herzustellen. „Das Authentische und der Wiedererkennungswert unseres Produkts soll auch in Zukunft bestehen bleiben, weil wir stolz drauf sind, was wir machen.“

Weitere Informationen unter: www.gugaruz-popcorn.at

Für dieses Sonderthema der OÖNachrichten wurden gemäß § 26 MG Kostenbeiträge geleistet.