Der Gegenstand „Direktvermarktung, Produktveredelung und Dienstleistungen“ zeigt eindrucksvoll die Grundpfeiler dieses Ausbildungskonzepts.
Die Schülerinnen und Schüler veredeln Rohstoffe zu Halbfertig- und Fertigprodukten. Fachwissen wird in die Praxis umgesetzt und Qualitätsbewusstsein geschaffen.
Besonderes Augenmerk liegt auf der Regionalität und Saisonalität der Rohstoffe. Die für die Vermarktung wichtigen Marketingkonzepte werden im Unterricht geplant und praktisch auf verschiedenen Märkten umgesetzt.
Aktuell verarbeiten die Schülerinnen und Schüler Äpfel zu Apfelchips. Brombeer-Birnen-Marmelade, Suppenwürze, Wedges-Gewürz und Zitronen-Melissen-Saft werden auch in der Schulküche produziert.
Ein Lippenpflegestift sorgt in der kalten Jahreszeit für geschmeidige Lippen. Parallel dazu werden Etiketten gestaltet, Preise kalkuliert und Verpackungsmöglichkeiten ausprobiert.
Die Schülerinnen und Schüler üben sich bei Schulveranstaltungen und auf Märkten im Verkaufsgespräch und überzeugen die Kunden von der Einmaligkeit ihrer Produkte. Durch die Verarbeitung der Lebensmittel erkennen die Jugendlichen den Wert, bringen dem selbst erzeugten Produkt Wertschätzung entgegen und präsentieren stolz ihre Produkte. Mehr Infos online unter: www.lwbfs-kleinraming.ac.at