Der Verein Mosttraun4tler wurde 2017 mit dem Gedanken gegründet, der Mostkultur eine neue Bühne zu geben. Zehn Betriebe sind mittlerweile im Verein vertreten. Die Vielfalt der alten Äpfel- und Birnensorten mit ihren unterschiedlichen Geschmacksvariationen wollen die Landwirte reinsortig ins Glas bringen, um die Qualität und das Image des Mostes zu verbessern. Auch mit spannenden Variationen des Mostes, wie Obstperlweine mit Holunder oder Cider sollen Gäste überrascht werden. Most als erfrischendes Kultgetränk soll wieder Platz finden in den Küchen und Kellern der Menschen.
Mit dem gemeinsamen Projekt Cuvée „MOSTtraun4tler“ haben die Mitglieder des Vereins ein spannendes Produkt entwickelt. „Die Heimat spüren in jedem Schluck, unverwechselbar und doch jedes Mal neu interpretiert, das wurde hervorragend in die Flasche gebracht“, betonen die Vereinsverantwortlichen, die auch eine Online-Informationskampagne für die vielfältige Kulturlandschaft der Streuobstwiesen starteten.