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Sich dem Wechselspiel von Sonne, Wind und Wasser hingeben

Naturbadeplatz Huthausaufsatz am Attersee Foto: Österr. Bundesforste

05.06.2024

Erlebnisse in und rund um den Attersee: Wassersport, Baden, Wandern und Radeln

Den Attersee und seine Umgebung kann man von vielen Stationen aus erleben. Vom Schiff aus genießen mit Rundfahrten, Teilstrecken und Erlebnisfahrten. 

Vom Boot aus betrachten beim Rudern, Segeln, Treten oder mit Elektromoter über den See gleiten.

Vom Berg aus gesehen sorgen 106 Wanderungen für unendlich viele Aussichtspunkte von oben. 

Auf Wanderschaft gehen

Kinder zum Wandern zu bewegen, ist oft gar nicht so einfach. Bei den Familienwanderwegen und Themenwegen rund um den Attersee sorgen Spielplätze, Märchenfiguren, Erlebnisstationen und andere Attraktionen wie Schatzsuchen, Quizfragen oder Hörspielstationen für spannende Abwechslung – so haben auch Kinder Freude an der Bewegung. Das schrägste Abenteuer: Wandern mit der Taucherbrille im idyllischen Weißenbachtal zu den Gimbach-Kaskaden. 

Radelstrecken für die Familie

Auch die Radler haben hier ihre Freude: Egal, ob man mit dem klassischen Fahrrad, dem Rennrad, dem Mountainbike oder dem E-Bike unterwegs ist, es gibt abwechslungsreiche Radtouren für alle.

Österreichs größter See lässt sich nicht nur chic mit dem Cabrio im Sommer, sondern auch komplett mit dem Fahrrad oder Mountainbike umrunden. Das Schöne daran: Die insgesamt 47 Kilometer lange Strecke führt durchgängig am Ufer mit dem See in Sichtweite entlang. Jährliches Highlight: Seit 28 Jahren gibt es Anfang Mai den autofreien Raderlebnistag inklusive Unterhaltungs- und Rahmenprogramm auf einer Strecke von 48 Kilometern. 

Wasserspaß für alle

Seezugang in Unterbuchberg bei Seewalchen Foto: OEBf/W. Simlinger
Seezugang in Unterbuchberg bei Seewalchen Foto: OEBf/W. Simlinger

Die sanfte Entwicklung hat den Attersee als Naturparadies belassen. Wer schon einmal ein erfrischendes Bad in einem österreichischen Alpensee an einem Sommermorgen erlebt hat, kennt den Suchtfaktor an diesem Genuss. Der Badesee hat während der Sommersaison eine durchschnittliche Wassertemperatur von 20 ˚C. Am wärmsten ist er normalerweise im August mit einer Durchschnittstemperatur von 23 ˚C.

Mit über 46 Quadratmeter Seefläche und bis fast 170 Meter Tiefe lässt der Attersee bei Wasserfans keine Wünsche offen: Segeln, Stand-up-Paddeln, Kajakfahren und Surfen sowie Schwimmen steht auf dem Programm. 

Der See weist eine extrem niedrige Nährstoffbelastung auf und ist mit Sichttiefen bis zu 20 Meter der klarste See des Bundeslands – Tauchen und Schnorcheln ist hier besonders beliebt. Der aufregendste Tauchgang dabei ist eine echte Attraktion: die prähistorischen Pfahlbauten in Nußdorf am Attersee unter Wasser sind ein UNESCO-Welterbe. 

Den klarsten Einblick in den See erhält man mit Kajaks komplett aus Plexiglas – man darf bis auf den Grund sehen und staunen. 

Begehrte freie Badeplätze

Der Attersee zählt in den Sommermonaten bei Gästen und Einheimischen zu den beliebtesten Badezielen. Rund 25 Prozent der Uferlänge sind frei zugänglich, etwa 75 Prozent befinden sich seit jeher in Privatbesitz.

Daher sind öffentlich zugängliche Badeplätze heiß begehrt. Hier kostet das Baden nichts: an der Promenade in Seewalchen, nahe der Villa Paulick, in Unterach am Freizeitgelände und in Weyregg neben dem Strandbad.

Ein Sprung ins kühle Nass ist unter anderem vom Ufer der vom Land OÖ betreuten Naturfläche in Kammer in der Gemeinde Schörfling kostenlos möglich. Auf dem rund 1400 Quadratmeter großen Areal mit einer Uferlänge von rund 200 Metern gibt es bereits zwei Taucheinstiegstellen.

Ein weiterer schöner Badeplatz am Attersee befindet sich in Alexenau an der Ostseite des Attersees zwischen Weyregg und Steinbach. Diesen Badeplatz sollte man am Nachmittag aufsuchen. Denn dann kommt das türkisblaue Wasser des Attersees dort am besten zur Geltung. 

Gut essen und trinken

26 verschiedene Fischarten, darunter Hecht, Forelle, Seesaibling, Reinanke, Aal, Karpfen, Barsch und Weißfische, tummeln sich im Attersee.

Wenn eine Region mit so einem sauberen See gesegnet ist, ist fangfrischer Fisch wie Seesaibling und Reinanke die logische Hauptzutat auf den Speisekarten – egal wo, ob im Gasthof, im Restaurant oder bei der Steckerlfischbraterei. Purer Genuss garantiert!