1891
1962 übernahm DI Dr. Franz Brandl den Betrieb. Im Frühjahr 1967 übersiedelte der Betrieb vorübergehend in die Stifterstraße. Innerhalb eines halben Jahres wurde ein siebengeschoßiger Neubau errichtet, indem das Geschäft und die Bäckerei heute untergebracht sind.
1998 wurde der Betrieb in 4. Generation an Franz Brandl übergeben. Dieser errichtete 2006 die erste gläserne Schaubackstube Österreichs und gewann damit den Pegasus in Bronze (Wirtschaftspreis der OÖN). Er bietet volle Transparenz sowohl bei Zutaten als auch Herstellung.
2008 erhielt die Bäckerei Brandl den „Marktkieker“, die höchste Auszeichnung des Bäckergewerbes im deutschsprachigen Raum.
Seit 2015 gibt es im Hinterhof fleißige Bäckerbienen, die den hauseigenen Brandl-Honig herstellen.
2017 und 2021 wurde die Backstube erweitert, um die Arbeitsbedingungen zu verbessern und die „Langzeitführung“ (Rastzeit des Teiges) weiterzuentwickeln.
Zu den Top-Produkten zählt seit jeher zweifelsfrei das Brandl-Semmerl. Durch die ruhende Backatmosphäre bleibt es saftig und bekommt die typische Färbung. Jedes Semmerl wird per Hand gefertigt und ist somit ein Unikat. Es wird in der einzigen Backstube der Linzer Innenstadt hergestellt und in den Geschäften in der Bismarck- und Landstraße angeboten. Wie alle Rezepte der Bäckerei Brandl kann auch das Semmerl nachgebacken werden: www.baeckerei-brandl.at
Bäckerei Franz Brandl
4020 Linz
Bismarckstraße 6
Telefon 0732 / 77 36 35
E-Mail: office@baeckerei-brandl.at
www.baeckerei-brandl.at
Firmendaten
Gründung 1891
Hauptsitz Linz
Mitarbeiter 28
„Bäckerhandwerk seit 130 Jahren und Rezepturen, die seit vier Generationen nicht wesentlich verändert wurden. Nicht die maximale Auslastung, sondern die Qualität der regionalen Rohstoffe und Zutaten, die bis auf ganz wenige Ausnahmen (z. B. Rosinen) ausschließlich aus der unmittelbaren Umgebung kommen, ist das, was mir wichtig ist. Das ist meine Passion und mein Verständnis für das Bäckerhandwerk. Es ist eine große Freude, dass etwa das Brandl-Semmerl oder der Brandl-Briocheknopf unsere Kunden über viele Jahre begleiten.“