McDonald’s schafft klassisches Big-Mac-Menü ab
WIEN/LINZ. Seit Anfang Oktober wird das Menü mit Burger, Pommes und Getränk in seiner fix zusammengesetzten Form nicht mehr angeboten. Grund dafür ist der Trend zur Individualität, sagt McDonald’s-Österreich-Chef Andreas Schmidlechner im Gespräch mit den OÖNachrichten.
Das Menü mit Burger, Pommes und Cola war seit vielen Jahren ein Fixpunkt im Sortiment der Fast-Food-Kette McDonald’s. Seit Anfang Oktober wird das Menü in seiner fix zusammengesetzten Form nicht mehr angeboten, die Speisen und Getränke können jetzt nur noch einzeln bestellt werden.
"Für uns ist das eine Antwort auf die Individualität der Gesellschaft", sagt McDonald’s-Österreich-Chef Andreas Schmidlechner im Gespräch mit den OÖNachrichten. Jeder könne sein "Menü" jetzt individuell zusammenstellen, der bisherige Preisvorteil sei auf die verschiedenen Produkte aufgeteilt worden. "Wir waren rigide, aber wenn jetzt wer will, kann er auch ein Eis zum Burger haben", sagt Schmidlechner. Zwei Jahre lang habe man sich darüber Gedanken gemacht. Laut Marcus Zenker, der in Linz vier McDonald’s-Restaurants betreibt, werde das neue Konzept gut angenommen.
McDonald’s muss sich weiterentwickeln, das zeigten zuletzt auch die weltweiten Zahlen. Im zweiten Quartal sank der Gewinn um 13 Prozent.
In Österreich konnte der Umsatz im Vorjahr von 560 auf 562 Millionen Euro gesteigert werden. "Wir sind in Österreich in der Gesellschaft längst angekommen, und unsere Kunden zählen zu den loyalsten in Europa", sagt Schmidlechner.
Wohl wissend aber, dass der Fast-Food-Markt in Österreich kein einfacher ist. So stagniert der Markt laut einer Kreutzer Fischer & Partner-Studie. Das, obwohl in jüngerer Vergangenheit zahlreiche neue Spieler aufgetaucht sind. "Früher hat man Burger fast nur bei uns bekommen. Heute stehen sie in drei Viertel aller Lokale auf der Karte", sagt Schmidlechner.
Um die Vormachtstellung in Österreich weiter behaupten zu können, investiert McDonald’s bis Ende 2016 150.000 Euro in jedes seiner knapp 200 Restaurants, die erste Hälfte davon soll noch Ende dieses Jahres umgebaut sein. Unter anderem werden Bestellterminals installiert, deren Bedienung an das iPhone angelehnt ist.
Erweiterungen gibt es auch bei den Produkten. So werden seit Juli glutenfreie Burger angeboten und vegetarische Burger, bei denen das Fleisch durch ein Laberl aus Milchprotein mit Pflanzenfasern ersetzt wird. Die Burger werden nicht mehr vorgefertigt, sondern erst auf Bestellung zusammengestellt.
Den Erfolg von McDonald’s in Österreich führt Schmidlechner auch auf die regionale Verankerung zurück: "Wir kaufen so viel wie möglich bei Österreichs Bauern ein." Darüber hinaus sei man mit 9500 Mitarbeitern auch ein verlässlicher und stabiler Arbeitgeber. "In Zeiten wie diesen ist das nicht überall selbstverständlich", sagt Schmidlechner.
Antwort schreiben, sie haben noch 999 Zeichen.
Wie gut, dass es die OON gibt. NIE wäre mir das aufgefallen.
Bitte zusperren, es fettelt immer so grauslich rund um Junkfoodbuden...
interessant ist:
GoogleMaps listet keine Meki Filialen;
zumindest im Bereich Linz Landstraße (3?) (=kleine Stichprobe)
Das wird jetzt wohl einige Hauben bei GaultMillau kosten
Täusche ich mich, oder wird es teurer, wenn man die Bestandteile des Menüs einzeln bestellt?
Hie und da zum Meki, meistens zu Aktionszeiten --> warum net?
insbesondere auf einen Big-Mac!
Wen interessierts ob der F....ß jetzt einzeln oder als Menü verkauft wird 😝
McDonald's ist nur eines:
Sauteuer. Und es würgt!
Am Besten schafft sich der Fastfood-Riese gleich selber ab.
SAUTEUER: A BRILLE
ABER ES HÜFT BEIM LESEN
Dann dürften wir unterschiedliche Vorstellungen von teuer haben.
Allein das Plastik-Spielzeug-Klumpert, das man in diesen Junior-packages mitkaufen "darf" (und im Anschluss entsorgen)- fürchterlich!
GANZ EINFACH SO A KLUMP, hob i nie gekauft, weil du anscheinend deinen "VORPOSTER" nicht gelesen hast! Da sollte es doch eine SAUTEURE D&G BRILLE sein und nicht eine NONAME BRILLE
von millquart (196) · 11.10.2015 13:22 Uhr
Ein Schritt in die richtige Richtung!
Der nächste Schritt: es schafft sich McDonalds selbst ab (hoffentlich!)
JETZT bin ich dabei!
Tja, ab und an trau ich mich zu posten und im Anschluss erst die bereits abgegebenen Kommentare zu lesen.
Und wenns ganz heiß und sonnig hergeht, dann auch noch im Freien. Mit Sonnenbrille.
Ein Schritt in die richtige Richtung!
Der nächste Schritt: es schafft sich McDonalds selbst ab (hoffentlich!)
MAC DONALD´S
vor paar Wochen in an "DRIVE IN" habe ich HABURGER BESTELLT, des war mir a lehre!! mir ging´s so schlecht DANACH
NIE MEHR WIEDER do verhungere ich lieber!!!
Servus Frechdax, hast leicht s Loabal und net die Verpackung gfuttert?
Mahlzeit EXPERTEFÜRALLES
Na so schlecht sehe ich da weilen nicht, dass ich den unterschied nicht erkenne!!!
DANKE, für die Warnung SOLLTE mich wer rein zufällig zum MD hin schleifen werde ich an Dich denken
ab und zu Einkehr beim Schachtelwirt schadet nicht.
Boxenstop
so ist es. Und es gibt Länder auf dieser Welt, in denen der Schachtelwirt echt ein Gourmetrestaurant ist im Vergleich zur lokalen "Küche". In England z. B.
Keine Ahnung warum du über englische Küche pauschaliert schimpfst.
Das Niveau ist gestiegen und es gibt ausgezeichnete Lokale.
Stimmt, es muss nicht immer Mäcki sein, der Prinz hat in London sein Geld in vielen ausgezeichneten Lokalen gelassen, z.B. Burger King, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut, Subway, Starbucks, etc.
IN ENGLAND
KINGCROSS IN ALLE 4 ECKEN DA MD immer voll ( VON DER FRÜH BIS SPÄT in die NACHT hinein) da Jamie WOR A TRAUM NOCH MAL ENGLAND DANN SOFORT WIEDER ZUM JAMIE
solange, ich kochen kann, werde ich die ZUSTELLUNG VON ESSEN AUF RÄDER sehr gut verzichten können!!
A EIERSPEIS bring i immer zsamm UND IS VOI FRISCH GEHT RUCKI ZUCKI
Wenn man auf Fleisch von Tieren steht, die zuvor mit gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert wurden - dann kann man da ruhig hingehen - ich esse sowas nicht. 😝
Eh kloar, auf Melmac gibts nur Fairtraide-Bio-Katzen!
Ein einziges Mal in meinem Leben war ich auch beim MD.
Das war in HongKong und rundherum waren nur Wolkenkratzer.
Beton wollte ich dann doch nicht essen.
Am Taubenmarkt gehe ich zum Würstelstand ...
Hongkong kannst vergessen, da ist Sidney um vieles interessanter
Ich will aber nicht mehr zum MD. Einmal hat gereicht!
Aber du hast natürlich recht: in Sidney gibt es tolle Restaurants.
In Sidney, British Columbia war ich noch nie. Doch auch in Sydney, New South Wales gibt es tolle Restaurants.
Besserwisser ...
...na wenn ihr mir so eine Auflage macht...
2011 war ich das letzte Mal dort, da besuchte ich
@) Lotus Dumpling Bar
@) Cafe on Johnaston
@) Bulletin Place
und Farmhouse Kings Cross
Alle mehr als einen Besuch wert
Der ganze Maci Müllhaufen an den Strassen, rund um die Standorte, verschwindet deswegen aber auch noch lange nicht!
Maci = Umweltverschmutzer 1er Klasse!
Versuch zu denken, Geiferer! Wer wirft denn den Dreck auf den Boden, etwa der McDonalds-Geschäftsführer? Oder bezahlt der eigens (wie etwa in Ried und Haag) jemanden, um den Dreck der Ferkel wegzuräumen!!!
Diesen Schmarren als"Menü" zu bezeichnen ist an sich schon ein schlechter Scherz!
Drohung oder Werbung
Naja, normaler Produktlebenszyklus. Mäcci war früher cool, jetzt ziemlich langweilig. Nach so vielen Jahren ist Neues angebracht, aber ob es DAS ausreicht?
das tut mir aber weh, wo ich nie sowas gegessen habe. bedauernswert diese us-buden.
wo bleibt die Initiative "Rettet das Big-Mac-Menü"?
... GsD haben wir keine anderen Sorgen ...
Restaurant und Mc...: das ist ein Widerspruch.
Da Strache
würd auch lieber zum Plachutta gehen.
http://www.news.at/a/lokalverbot-plachutta-gastronom-schwiegersohn-strache-125669
jakob
der Text stammt aus 2005 ! Wann zitierst jetzt das Alte Testament ? Oder bist mit einer Spendensammlung für Bombenopfer in Palästina ausgelastet ?
Diese Seite wurde zuletzt am 10. Oktober 2015 um 22:30 Uhr geändert:
https://de.wikipedia.org/wiki/Heinz-Christian_Strache#Privates
Der gute Mann hat in seinem Berischt vergessen das zu 90% Nicht-Österreicher bei ihm arbeiten....also was tut der gute Mann...nämlich nichts.....gehts wieder zu die Wirtshäuser.... wie da Leitl gsagt hat.. a Wirt is besser als 3Psychologen...
jabbawoki "zu 90% Nicht-Österreicher"
du hast dafür vergessen, daß die Kulturbereicherer vom Ösi-Kalifen jakobhollnstein auch was zum Beissen brauchen . . .
Was ist ein Berischt ?
Das ist ein Anschlag auf unsere freie westliche Wertegemeinschaft.
von mir aus brauch ma gor kann Mac- Donald´s!!!
Oba i wird ja ned gfrogt!!!!
Den Big-Mac hat garantiert da Josef Kreilmeier auf'm Gwissen, der hat ihn umgebracht!