Name: Clara Steiner
Alter: 16
Schule: Europagymnasium Baumgartenberg
Klasse: 6b
Aber plötzlich höre ich laute Schreie von anderen meiner Art und mich packt der Mut. Gibt es vielleicht doch noch Hoffnung? Gleich haben wir unser Ziel erreicht. Einen großen Laster. Die Türe wird geöffnet und ich werde auf eine Erhöhung geführt. Mit jedem Schritt in die Richtung dieses großen Käfigs werden die Schreie lauter und meine Angst größer. Der Strick wird entfernt und ich renne, doch die Gestalten schlagen auf mich ein und es gibt nur einen Ausweg. Die kleine Tür. Und ich fliehe in die kleine schwarze Tür. Ich ahne nicht was noch mit mir passieren wird. Und wieder sehe ich schwarz.
Fleischkonsum trägt einen großen Teil zur Klimaerwärmung bei. Im Vergleich zu pflanzlicher Nahrung verursachen tierische Produkte deutlich mehr Treibhausgasemissionen, da beispielsweise Regenwälder für Sojaplantagen abgeholzt werden und bis zum fertigen Schnitzel im Kühlregal viele umweltschädliche Transportwege eingeschlagen werden. Weiters darf nicht vergessen werden, dass Kühe umweltschädliches Methan ausstoßen. Denken Sie auch an die abertausenden Kälber, die – hauptsächlich aufgrund unseres Milchkonsums – gewaltsam von ihren Müttern weggerissen werden. Niemand muss von einem Tag auf den anderen seine Essgewohnheiten komplett verändern, jedoch macht es einen großen Unterschied, wenn jeder einen vegetarischen Tag in der Woche einlegt oder seinen Morgenkaffee mit pflanzlicher Milch trinkt. Es ist ein kleiner Schritt für Sie aber ein großer für unser Klima.