Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Gut, besser, Tomate: Das Lieblingsgemüse der Österreicher

Von Ulrike Griessl,  08. Oktober 2024 13:49 Uhr
Gut, besser, Tomate: Lieblingsgemüse der Österreicher
Groß und Klein liebt Tomaten. Sie liegen laut RollAMA-Analyse 2023 auf der Hitliste der beliebtesten Gemüssorten in Österreich auf Platz eins – vor Karotten, grünem Salat, Erdäpfeln und Gurken. Bild: Kirill Grekov

31,1 Kilo Paradeiser werden hierzulande jährlich pro Kopf verspeist – sowohl frisch als auch auf viele Arten weiterverarbeitet

Tiefrot und prall hängen die letzten reifen Paradeiser der Saison an den Stauden. Beim Pflücken steigt der typische Duft des Tomatengrüns in die Nase und weckt die Vorfreude auf den Genuss der Frucht. Bei kaum einem anderen Gemüse hat man so viele Verarbeitungsmöglichkeiten. Geschmacksintensive, vollreife Paradeiser schmecken sowohl kalt angerichtet mit Balsamicoessig, Olivenöl und Kräutern als auch als Tomatensauce zu Fleisch oder Nudeln himmlisch.