Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Wirtschafts-Kommentar: Schall und Rauch

Von Martin Roithner,  06. November 2024 04:45 Uhr
Wie hört man mit dem Rauchen auf?
In der Gastronomie darf seit fünf Jahren nicht mehr geraucht werden. Bild: lev dolgachov

LINZ. Die Befürchtungen der Wirte sind nicht wahrgeworden

Halloween 2019 war für viele Österreicher eine Art Abschiedsfeier: Tags danach trat das Rauchverbot in der Gastronomie in Kraft – nachdem das Thema zuvor jahrelang ein Spielball der Politik gewesen war. Fünf Jahre danach lässt sich konstatieren: Die Befürchtungen etlicher Wirte, Gäste könnten fernbleiben und nichts mehr konsumieren, haben sich in Schall und Rauch aufgelöst. Im Gegenteil: Bei vielen Gastronomen hat sich das Geschäft trotz zwischenzeitlichen Corona-Einbruchs gebessert, weil