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G’riebene oder  Stauberte Knödel

Von Roswitha Fitzinger,  14. September 2024 07:39 Uhr
G’riebene oder  Stauberte Knödel
Da Knedl muaß staubn. Bild: Schneider-Lenz, Pfabigan

So gut isst Oberösterreich: In unserer Herbstserie zeigen wir, was Oberösterreich kann in Sachen Gemüse und Obst. Aus dem Erdapfel lassen sich unter anderem die typischen Mühlviertler Mehlknödel machen - eine beliebte Beilage zu G'selchtem oder einem Bratl zum Beispiel. Obwohl es auch Menschen geben soll, die die Knödel als Hauptspeise verzehren. Einfach, weil sie so gut sind.

"Das Fleisch war gut, aber mit den Knödeln ist etwas schiefgegangen", befand einst ein Gast von Carola Neulinger aus Liebenau. Zu mehlig seien sie gewesen und nicht flaumig, wie es sich gehöre, befand dieser. Was der Mann nicht wusste, vielleicht weil er aus Deutschland kam, genau so muss der typische Mühlviertler Mehlknödel sein. Stauberter Mehlknödel wird zu ihm deshalb auch gesagt. Seit jeher wird er in Teilen des Mühlviertel so gemacht, traditionell zu Geselchtem oder einem Bratl gegessen.