Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Neuer Weg: So wird tiergerecht Milch produziert

Von Roswitha Fitzinger,  12. Oktober 2024 06:00 Uhr
Im Kindergarten der Milchkühe
Bis zu 15 Wochen bleiben die Kälber in der Ammenkuhherde. Bild: VOLKER WEIHBOLD

Jeder fünfte Liter Trinkmilch in Österreich stammt aus biologischer Produktion. Biolandwirt Stefan Kirchweger (41) aus Molln geht in der Milchproduktion einen Schritt weiter und seinen eigenen Weg – ein oft leerer Stall, ein ausgeklügeltes Weidesystem und spezielle Art der Kälberaufzucht gehören dazu.

Wir sind stolz auf unsere Milch" – steht auf einem Taferl auf der Mauer des Milchkammerls. Die Tür ist offen. Der Blick fällt auf einen kleinen Milchtank. "Die Leute kommen vorbei, lassen sich ihre Milch herunter, schreiben die Menge auf und bekommen einmal im halben Jahr eine Rechnung", sagt Stefan Kirchweger. Aber nur ein kleiner Teil der Milch der 20 Kühe am Seewaldhof wird direkt vermarktet.