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Neue Gentechnik: Mythen und Fakten

Von Elisabeth Prechtl,  11. Jänner 2024 05:23 Uhr
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In die Genetik unserer Lebensmittel greifen wir seit Jahrzehnten durch Züchtung ein. Bild: Shutterstock

LINZ/WIEN. Die "Genschere" ermöglicht eine zielgerichtete Veränderung der Eigenschaften von Pflanzen. Die EU will die Regeln lockern, gerade in Österreich ist die Skepsis groß

Geht es um das Thema Gentechnik im Bereich Lebensmittel, sind die Österreicher skeptisch. Auch Teile der Landwirtschaftsvertretung, Umweltschutzorganisationen und politische Parteien sind sich bei diesem Thema in ihrer Ablehnung einig. Die Wissenschaft hingegen sieht riesige Chancen durch die neue „grüne“ Gentechnik (NGT). Auch die EU-Kommission sieht großes Potenzial und hat 2023 einen Gesetzesvorschlag vorgelegt, der die Anwendung von neuen Methoden erleichtern soll.