Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Ein nachhaltiges Bier

Von Clemens Thaler,  23. November 2024 18:00 Uhr
Ein nachhaltiges Bier
Einer von zwei Kupferkesseln, die im Sudhaus noch zum Einsatz kommen Bild: Werk

VORCHDORF. Im Salzkammergut arbeitet die Brauerei Schloss Eggenberg mit eigenem Wasserkraftwerk, nutzt das Abfallprodukt Biertreber und ist Vorreiter bei Mehrwegflaschen.

Die Brauerei Schloss Eggenberg gibt es als Privatbrauerei in Vorchdorf seit 1681, davor gehörte sie zum Stift Kremsmünster. Sie hat eine lange Tradition, dabei wurde schon immer lokal und nachhaltig gewirtschaftet. Caroline Forstinger, eine der Vorfahren der heutigen Eigentümerfamilie Stöhr, verwirklichte schon 1903 den Bau der Lokalbahnstrecke Vorchdorf-Lambach zur Getreide- und Brennstoffversorgung.