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"Wer einen Bäcker haben will, muss auch dort einkaufen"

Von Elisabeth Prechtl,  08. März 2023 17:21 Uhr
Jeder vierte Bäcker sperrte seit 2000 zu: Branche sucht Überlebensrezepte
Die Preise für Brot und Gebäck sind gestiegen, weil auch die Preise für Rohstoffe und Energie in die Höhe gegangen sind. Sämtliche Kostensteigerungen bekommen die Bäcker in ihren Produkten aber nicht unter. Bild: Volker Weihbold

LINZ. Hohe Rohstoff- und Energiekosten machen der Branche zu schaffen. Um zu bestehen, braucht es neben Qualität, Kreativität und Innovationen - und auch unternehmerisches Geschick.

Die Zeiten für die Bäcker sind schwierig. Erstens sind die Rohstoffkosten, etwa für Butter und Backmittel, aber auch Papier stark gestiegen. Zweitens ist die Branche energieintensiv: Brot und Gebäck müssen gebacken, Teige gekühlt werden. Die Preise für Strom und Gas sind ebenfalls stark nach oben gegangen. Drittens ist Personal, von der Backstube bis zum Verkauf, schwer zu finden. 339 Bäckereien gibt es in Oberösterreich.