Kistenbratl
MOSER ALM (Mühlviertel)
„OBERHITZE ist nicht das einzige Geheimnis!“ sagt Bratlmeister Markus mit einem Augenzwinkern. Unser Schmankerl ist das Kistenbratl. Das Brat'lfleisch ist Bio und es kommt aus der Region. Es wird erst nach 2-3 Tagen in der Marinade nach Oma´s Art unter offenem Feuer zwischen 3 und 4 Stunden im selbst gemauerten Ofen gebraten. Diese lange Garzeit macht das Fleisch besonders zart und einen hervorragenden Eigensaft. Gebraten wird Schopf- und Bauchfleisch vom BIO-Schwein. Dazu gibt´s die geriebenen Knödel, nach Waldviertler Art. Küchenchef Niko: "Die Knödel werden traditionsgemäß mit gekochten und rohen Erdäpfeln frisch zubereitet und dabei noch von Hand „gewutzelt“. Dazu servieren wir noch Semmelschnitten, Kartoffeln und warmen Krautsalat, verfeinert mit Speckwürfel." „Der aufsteigende Duft, das Knistern des Feuers und das leise Knacken der Kruste begeistern unsere Gäste“, freut sich Wirtin Sandra. Das Kistenbratl von der MOSER ALM ist nicht nur Klassiker, sondern auch Schmanerkl des Jahres, wie wir meinen.