Großer Erfolg bei OÖN-Weinshow
Horst Gager aus Deutschkreutz gewann mit der Cuvée Cablot die Publikumswertung und setzte sich gegen 21 andere Weine durch
SIERNING. Wenn die Tage kürzer, nebeliger und kälter werden, heizt man idealerweise den Ofen ein, schiebt einen Hirschbraten ins Rohr und genießt dazu eine rote Premium-Cuvée aus Österreich. Aber wieso nur eine?
Im Forsthof Sierning verkosteten 100 OÖNachrichten-Leser bei der Weinshow 22 verschiedene Rotweine, wählten ihren Favoriten und genossen ein köstliches Menü, bestehend aus Entenbrust, Hirschbraten mit Blaukraut und Schomlauer Nockerln.
Weinshow-Prinzip
Die Regeln für die regelmäßig ausverkaufte Publikumsverkostung sind seit mehr als einem Jahrzehnt unverändert: Die vinophilen Gäste verkosten zu einem vorgegebenen Thema die eingereichten Weine verdeckt. Der Winzer, dessen zwölf Flaschen zuerst ausgetrunken werden, geht als Sieger hervor. Vor der Weinshow degustierten die Sommeliers Reinhold Baumschlager, Hans Stoll und Philipp Braun die Weine ebenso verdeckt und bewerteten nach dem anerkannten 20-Punkte-System.
Weinshow-Sieger
Für die Sommeliers war die Cuvée La Maison (Merlot und Cabernet Sauvignon) vom Deutschkreutzer Bernhard Ernst die beste des Abends. Zweiter wurde Reinhold Krutzler aus Deutsch Schützen mit der Cuvée Alter Weingarten (Blaufränkisch und Zweigelt). Den dritten Platz erzielte Horst Gager mit der Cuvée Cablot (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot).
Die nach dunklen Kirschen, Cassis und Nougat schmeckende Cuvée kam auch beim Publikum besonders gut an. Alle Flaschen wurden zuerst ausgetrunken, gleichbedeutend mit dem Publikumssieg. Viele schwärmten auch von der Cuvée Rosenberg (Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot) von Walter Glatzer aus Göttlesbrunn, die den zweiten Platz erzielte. Dritter wurde Landauer-Gisperg mit Black Betty. Die Cuvée aus Roesler, Ráthay und St. Laurent war als Pirat vor zehn Jahren bei einer Weinshow auch schon am Stockerl. Übrigens damals auch im Forsthof Sierning.
Nächste Weinshow am 4. April, Landhotel Grünberg, Traunsteinstraße 109, 4810 Gmunden; Jubiläumsveranstaltung: 20 Jahre Weinshow, Thema: Grüner Veltliner; Kosten: 65 Euro (OÖNcard: 63 Euro) inkl. Mehr-Gang-Menü und Wein; Beginn: 18 Uhr; Am 5. April: tagsüber Kochkurs, am Abend 10 Weine aus den Jahren 2003 bis 2023, Info: 07612/77700, hotel@gruenberg.at
Nur ein Drittel des Gänsefleischs kommt aus Österreich
Bier-Wissen: „Es gibt viel zu entdecken“
Dubai-Schokolade: Was es mit dem Hype auf sich hat
Günstige Eigenmarke siegte im Kaffeekapsel-Test
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.