So machst du einen köstlichen Gemüsestrudel
Vom Arme-Leute-Essen zum Klassiker der österreichischen Küche: der Strudel.
Strudelteig: Grundrezept
Du brauchst:
- 250 Gramm Mehl
- 125 Gramm lauwarmes Wasser
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Apfelessig
- Salz
So geht’s:
1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine gut kneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Öl einfetten und in Frischhaltefolie einpacken. 30 Minuten rasten lassen.
Rezept für unser Gemüsestrudel
Du brauchst für die Füllung:
- 500 Gramm gemischtes gekochtes Gemüse
- 250 Gramm Kartoffeln gekocht und geschnitten
- 2 Eier
- 150 Gramm Sauerrahm
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Frische oder getrocknete Kräuter (Majoran, Petersilie, Thymian) Allgemein
- 40 Gramm flüssige Butter zum Bestreichen
- Griffiges Mehl zum Ausrollen
So geht’s:
1. Alle Zutaten für die Füllung vermengen und gut abschmecken. Die Masse kurz stehen lassen damit die Kartoffeln die Flüssigkeit ein bisschen aufsaugen können.
2. Den Teig halbieren und auf einem Tuch mit Mehl ein wenig ausrollen.
3. Den Teig vorsichtig mit den Händen in alle Richtungen zu einem Rechteck ziehen.
4. Den dünnen Teig mit flüssiger Butter bestreichen und die Gemüsefülle darauf verteilen.
5. Die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einem Strudel formen.
6. Auf ein Blech mit Backpapier geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen.
7. Für die Soße brauchst du 250 Gramm Sauerrahm,1 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel Weißweinessig, Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter. Alle Zutaten gut verrühren und abschmecken. Fertig!
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