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Es klappt auch ohne Prozente!

Von Erich Lukas, 26. April 2018, 20:52 Uhr

In das Thema Getränkebegleitung ohne Promille ist Bewegung gekommen.

Zum Glück heißt Verzicht auf Alkohol nicht mehr Verzicht auf Genuss. Schon ein Blick in die Getränkeregale offenbart: Noch nie gab es so eine große Auswahl an hochwertigen Säften, vor allem beim Apfel punkten viele Hersteller mit alten Sorten. Limonaden sind hip, und selbst in guten Gastronomiebetrieben muss man sich nicht mehr nur mit Mineralwasser über den Abend retten. Einen Abend lang Spaß ohne Promille zu haben ist kein Tabu mehr. Schließlich sind Gesundheit und Wellness im Trend. Anstatt mit der Anzahl der durchzechten Nächte prahlt man heute lieber mit den wöchentlichen gelaufenen Kilometern. „Clean eating“ und Ayurveda gehören zum  modernen Lifestyle.

Experimentieren kann man dabei einfallsreich mit fermentierten Produkten, japanischen Inspirationen(etwa Kombu Algen), Säften mit besonderen Aromen(Fichte), es gibt keine starren Regeln, mit Zutaten und Temperaturen wird frei gespielt.

Klingt kompliziert? Ist es oft auch. Aber vereinfacht, lassen sich die Ideen auch zu Hause umsetzten.

Meine Empfehlungen für spannende Kombinationen mit Wasser:

Aromatisiertes Wasser ist ein perfektes“ Einsteigergetränk“, denn hier kommt es vor allem auf das Prinzip Ähnlichkeit an: Mit Kräutern oder Aromen, die im Gericht verwendet werden, kann man das zum Essen servierte Wasser aufpeppen. Dafür lässt man Zutaten wie Ingwer oder leicht angedrückte Kräuterblätter im Wasser ziehen.

Gute Kombinationen:

Rosmarin oder Basilikum zu mediterranen Speisen

Zitronengras oder Ingwer zu Thai-Gerichten

oder als Eiswürfel einfrieren: Optisch und aromatisch gelungen sind einzelne Kräuterblätter, die mit Wasser in einem Eiswürfelbehälter eingefroren werden.

Wasser mit Pfiff:

6 Scheiben von einer Bio Gurke mit Schale
50g Ingwer
3 Korianderzweige
5 Stunden in einem Liter Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen.

oder

3 Ananasscheiben mit 2 Chilischoten ohne Kerne in 1 Liter Wasser 3 Stunden ziehen lassen, abseihen.

Harmoniert ausgezeichnet zu einem Salat mit Geflügel!

Mein Liebling: 1 Liter frischer Apfelsaft mit 2 leicht angedrückten Petersilien und Koriander blättern im Kühlschrank 4 Stunden ziehen lassen!

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3  Kommentare
3  Kommentare
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pepone (60.622 Kommentare)
am 27.04.2018 10:44

von Erich Lukas :

Säften mit besonderen Aromen(Fichte),

ja und jetzt kommt die Zeit wo Fichtenwipfeln gesammelt werden um Sirup zu machen den man sicher auch für Getränke brauchen könnte .
Tannen oder Fichtenwipfel mit Rohrzucker oder Kandiszucker bedecken und ein paar Wochen oder Monate draussen in der Sonne stehen lassen !
eine gute medizin im Winter.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 27.04.2018 10:39

Ich habe lange Zeit als ich regelmäßig mit dem Auto auf Termin unterwegs war NUR Alkoholfreies Bier getrunken und wurde zu Beginn von Kollegen " ausgelacht " bis sie kapiert haben dass ich es ernst meine und genau so genieße .Vor ca. 10 Jahren kostete ein Schlossgold im Bratwurstglöckel schon 3,50 Euro !

außerdem war ich in der Verdi-Diele Dancing Bar angestellt und mixte auch Cocktails , ich kann mich nicht mehr erinnern ob alhhhoooohhool freie dabei waren . grinsen

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 27.04.2018 01:24

Mich grauste es bei dem Artikel. („Menge an Apfelsäften“ - bei meinem sonst guten Markt suche ich immer Apfelsaft wie die Nadel im Heuhaufen, und dann weiß niemand, ob das Zeugs überhaupt schon in der Nähe eines Apfels war.)
Nur der letzte Absatz rettet das Ganze. Muss eine Einleitung so lang sein?

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