Kulinarische Edelsteine
Sie sind die schönsten unter den Hülsenfrüchten, die Käferbohnen mit ihren feuerroten Blüten.
Im Juli geht es mit der Ernte los. Dabei sichert man sich erst einmal einen Teil der noch jungen, grünen Käferbohnenhülsen und isst sie wie gedünstete Fisolen im Ganzen.
Im Spätherbst kommt die Haupternte, bei der man aus den vertrockneten Schoten die dicken, reifen Bohnen herausschält. Wie Gartenbohnen dürfen Käferbohnen nicht roh gegessen werden, weil sie das giftige Protein Phasin enthalten, das beim Kochen jedoch zerstört wird. Frische Käferbohnen kann man, nachdem man sie zwei Wochen getrocknet hat, in luftdurchlässigen Säcken kühl mindestens zwei Jahre lagern. Die meisten Käferbohnen kommen aus der Südoststeiermark, vor allem aus dem Vulkanland. Typisch steirische Sorten sind Bonela und Melange. Der Geschmack der Käferbohne ist feincremig und nussig. Getrocknete Käferbohnen gehören vor dem Kochen gewaschen und mindestens zwölf Stunden eingeweicht. Gibt man Lorbeer und Bohnenkraut zum Kochwasser, kann man die blähende Wirkung der Bohnen reduzieren.
Kulinarisch lassen sie sich breit einsetzen: in Salaten, Sülzchen, Suppen oder Eintöpfen, zu Püree und Mus verarbeitet oder auch für Desserts - ähnlich wie Maroni.
Will man sie süß verarbeiten, gibt man etwas Zucker ins Wasser, anschließend kann man sie zu Püree verarbeiten oder man überzieht sie mit Schokolade und reicht sie als Bonbon.
Ein kleiner Rezept Tipp von mir:
Bruscheta von Käferbohnen mit Spiegelei
Zutaten für 4 Personen
100 g Zwiebel
60 g Frühstückspeck
1 Eßl Butter
300 g passierte Paradeiser
125 ml Wasser
1 TL Senfpulver
1 EßL Rohrzucker
1 Eßl Balsamico
350 g gekochte Käferbohnen
Salz, Langschwanzpfeffer
4 Scheiben geröstetes Bauernbrot
1 EßL Butter
4 große Bioeier
Liebstöckl
Kürbiskernöl
Zwiebel und Speck würfelig schneiden und in Butter goldgelb anrösten. Paradeiser, Wasser, Senfpulver, Zucker und Balsamico beigeben und sämig einkochen. Die Käferbohnen beigeben und zehn Minuten ziehen lassen. Die Masse auf den gerösteten Broten verteilen, Spiegelei aufsetzen, salzen und pfeffern, mit Liebstöckl garnieren und Kernöl verfeinern.
Guten Appetit
Bohnen sind ein Winteressen, da sie sich ganz einfach für lange Zeit konservieren lassen. Jetzt im Spätsommer, da haben wir viele andere Nahrungsmittel, welche sich nicht so einfach konservieren lassen, wie Bohnen.
alles ist immer das Beste Gesündesten wenn gerade Erntezeit ist
wer von den Jungen Hausfrauen/Männer nimmt sich heut noch die Zeit so herumzupatzen Kochbücher werden wie Romane gelesen ohne wirklich viel nachzukochen
Dieses Rezept vom "Lukas" ist aber nicht all zu schwierig!
Und auch zeitlich ist es mit einem Minimalaufwand zu schaffen.
Ich probier das gerne mal aus...
sicher wenn man das Handling in der Küche beherrscht ich kenn Typen da sieht die Küche wie nach einer Schlacht aus obwohl sie sich nur ein Brot geschmiert haben
Neuerdings Kochjournal?