Der zahme Löwe!
Vom herben Löwenzahn ist immer genug da. Gut so, schließlich ist sein bitteres Aroma delikat und obendrein gesund.
Die jungen hellgrünen Löwenzahnblätter haben ein zartbitteres Aroma und sind herrlich zu Frühlingssalaten, solange man schlau genug ist, sie nicht auf frisch gedüngten Wiesen zu stechen. Besonders gut verträgt sich Löwenzahn als Salat mit Erdäpfel. Im Sommer muss man die älteren und größeren Blätter wässern und damit entbittern. Bitte mit lauwarmen Wasser. Gut machen Sie sich aber jederzeit als gehacktes Würzkraut oder man schält sie, kocht und serviert sie als Gemüsebeilage. Die ausgekühlten Wurzeln schmecken mir als Salat mit einer Joghurtmarinade am besten. Ganz schlaue geben Löwenzahnpflanzen in Tontöpfe, bleichen sie wie Chicorée. Dadurch schmecken die Blätter milder und zarter. Neu entdeckte Sorten sind der Italienische Catalogna, der bei uns als Riesen Löwenzahn angeboten wird oder der Hirschhornsalat, eine Mischung aus Löwenzahn und Rucola. Eine wunderbare erfrischende und säuerliche Ergänzung für Salate. Beide schon gesehen am Südbahnhofmarkt. Eines ist jedoch gewiss. Seiner Gesundheit tut man mit Löwenzahn etwas Gutes. Er regt die Nieren und Gallentätigkeit an, ebenso wie den Appetit. Für Gartenbesitzer, die sich darüber aufregen, das wilder Löwenzahn ihren Rasen zerstört habe ich folgenden Tipp: Nicht ärgern, sondern aufessen!
Anbei eines meiner Lieblingsvarianten.
Zutaten für 4 Personen
400g Löwenzahnblätter
350g speckige Kartoffel
100ml Rapsöl
50ml Apfelbalsamico
1 Tl Dijon Senf
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Kernöl
Guten Appetit !
Delikates Rezept.Danke. Löwenzahnblätter im Smoothie sind auch reiningend!BG
im SW von D kann man den löwenzahnsalat sogar im geschäft kaufen.
in frankreich gibt es ganze felder. auf pfälzerisch heist der löwenzahnsalat " bettsächersalat" weil er harntreibend ist.
vor ana stund ca. woa i im goaten Tomaten --ähhhh... paradeiser ernten ..rote, gelbe, gstreifte, runde, unrunde und längliche , ….
mei des wiad a geile Tomaten Sauce mit Spaghetti ...WAU !
leider sind die Chili noch nicht scharf und schmecken wie Paprika .
Aus den verschiedenen Sorten eine Soße zu machen
ist in meinen Augen fast eine Todsünde!
Besser wäre, die Tomaten zu vierteln und mit Gemüsen,
Zucchini, ev. Melanzani, roten Zwiebeln zu grillen,
oder in einer Pfanne anbraten, mit etwas nativem
Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen
Balsamiko würzen und mit geröstetem Knoblauchbrot,
Ciabatta, zu genießen!
Evenzuell auch noch mit gebratenem Knoblauch
zu den Spaghetti servieren!
Aber eine Soße??
Die macht man aus überreifen großen Tomaten
mit nicht zu viel Basilikum!
Gehört zu pepone
Kräuter und Gemüse sind eigentlich Medizin, auf die Dosis kommts an
ich mache den Löwenzahnsalat mit Kartoffeln seit Jahren genau nach dem Lukas Rezept und es hat mir IMMER SEHR GUT geschmeckt ...
aber ich wundere mich dass die OÖN erst jetzt sowas sendet wo doch die Löwenzahn Saison LÄNGST vorbei ist !
pepone,
Ich staune ja, dass hier überhaupt noch Berichte über Kulinarisches erscheinen.
Früher haben wir über diese Themen sogar noch ausführlich diskutiert.
Heute beherrschen die "Hardcoreposter" die politischen Themen.
Verbal dreschen sie sich die Schädel ein - ja das bringt "Clicks".
Leider scheint dies der neue Stil der OÖN und seiner Poster zu sein.
Schade - man ahnt dadurch, wo unser Land und unsere Kultur (auch kulinarisch) hinsteuert.
Grisu - Deinmer Analyse/Ausführung ist nichts mehr hinzu zu fügen - leider....
Servus
kleinerdrache
ich glaube Erich Lukas hat nicht mehr so viel Zeit um dauerhaft wie früher Kommentare in den OÖN abzugeben ...man muss ja bedenken das Er sich sehr viel Mühe gemacht hat in den Bücher zu stöbern und das Wissen weiterzugeben ,das nimmt viel Zeit in Anspruch .
waun er auf da Suche noch junge blätta ist , geht des nimma
und noch was fällt mir auf :
es werden meistens NUR Artikel kommentiert und beantwortet die nebenbei auf der Liste stehen oder unter den Kommentare erscheinen .
Die Bilder/Artikel die so " nebenbei " und nicht als Haupttiteln erscheinen werden fast NICHT berücksichtigt . Wenn man sie öffnet sieht man dass fast keine Kommentare abgegeben wurden , obwohl sie genauso interessant sind wie die " Hauptartikel " .
So escheinen die Kommentare von Frau Haas auch nur noch " nebenbei " !
kleinerdrache
ich glaube Erich Lukas hat nicht mehr so viel Zeit um dauerhaft wie früher Kommentare in den OÖN abzugeben ...man muss ja bedenken das Er sich sehr viel Mühe gemacht hat in den Bücher zu stöbern und das Wissen weiterzugeben ,das nimmt viel Zeit in Anspruch .
waun er auf da Suche noch junge blätta ist , geht des nimma
Darf ich ein Gulasch einwerfen?
Kommt noch...
An pepone und an Dich. Hab's nicht vergessen.
servus Malefiz !
JOOOOOOOO, schmeiss eini a tölla voi …
servus Malefiz !
JOOOOOOOO, schmeiss eini a tölla voi …
Original mit Nockerl?
Erntezeit ist immer abhängig von der Witterung!Im Regelfall von ende März bis Mitte Juli.Habe vorige Woche noch wunderbare junge Blätter mit meinen Köchen eingesammelt! Wer suchet der findet!
von erich.lukas
Habe vorige Woche noch wunderbare junge Blätter mit meinen Köchen eingesammelt!
wos woan den des fia junge blätta ?
woast ihr am Linzer Strand junge blätta in Bikini sammeln ?
jungen Löwenzahnblätter jetzt noch zu sammeln ist eine Seltenheit .
ich war schon als kleiner Junge in Frankreich TAG TÄGLICH ausser Sonntag von Frühling bis Herbst grünes Futter für unseren Kaninchen sammeln , aber jungen löwenzahn habe ich NIE im July gefunden , eher alten verblüteten .
https://www.gartenjournal.net/loewenzahn-erntezeit
Dort, wo es öfter regnet, findet man immer wieder
junge Löwenzahnblätter, auch noch im August und
auch noch später, wenn das Wetter passt!
Die Löwenzahnsaison ist erst im Herbst vorbei!
So lange es junge Blätter gibt, kann man diese
verwenden!
Ich kenne jetzt das Rezept von Lukas nicht, aber
das meiner Großmutter dürfte ähnlich sein, auch
sie mischte die Blätter in den Kartoffelsalat,
im Winter alternativ Blätter vom Endiviensalat!
Kleingeschnitten, versteht sich!