Bärlauchcremesuppe mit gerösteten Pinienkernen
von Christina Spranger aus Ansfelden
Zutaten für 4 Personen:
350 g Bärlauch, 100 g Butter, 80 g Mehl, Salz, Pfeffer, 5 cl Weißwein, 0,2 l Sahne, Pinienkerne nach Belieben
Zubereitung:
Den Bärlauch verlesen, waschen u. in feine Streifen schneiden. Butter im Topf zerlassen u. bis zum Schäumen bringen. Bärlauch nun zu der heißen, schäumenden Butter geben u.d sofort umrühren. Nicht zu lange dünsten, sonst wird der Bärlauch braun und der feine Geschmack geht verloren. Mehl in die Butter einstreuen. Hitze reduzieren und Mehl sofort verrühren, bis keine weißen Stellen mehr zu sehen ist. Mehl eine Minute lang „mitschwitzen“ lassen, ohne dass es Farbe nimmt. Nun Weißwein zugießen, aufkochen lassen u. dabei rühren. Dann „schluckweise“ das Wasser zugießen u. dabei immer kräftig rühren. Es soll kein Ansatz mehr am Boden kleben. Mit Schneebesen weiterrühren. Klümpchen ausrühren u. Wasser zugießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Suppe mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Mit Sahne verfeinern, die Pinienkerne trocken langsam in einer Pfanne rösten u. über die angerichtete Suppe geben.