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Bärlauchcremesuppe mit gerösteten Pinienkernen

28. März 2013, 00:04 Uhr
Bärlauchcremesuppe mit gerösteten Pinienkernen
350 g Bärlauch verwenden F.: dpa Bild: dpa

von Christina Spranger aus Ansfelden

Zutaten für 4 Personen:

350 g Bärlauch, 100 g Butter, 80 g Mehl, Salz, Pfeffer, 5 cl Weißwein, 0,2 l Sahne, Pinienkerne nach Belieben

Zubereitung:

Den Bärlauch verlesen, waschen u. in feine Streifen schneiden. Butter im Topf zerlassen u. bis zum Schäumen bringen. Bärlauch nun zu der heißen, schäumenden Butter geben u.d sofort umrühren. Nicht zu lange dünsten, sonst wird der Bärlauch braun und der feine Geschmack geht verloren. Mehl in die Butter einstreuen. Hitze reduzieren und Mehl sofort verrühren, bis keine weißen Stellen mehr zu sehen ist. Mehl eine Minute lang „mitschwitzen“ lassen, ohne dass es Farbe nimmt. Nun Weißwein zugießen, aufkochen lassen u. dabei rühren. Dann „schluckweise“ das Wasser zugießen u. dabei immer kräftig rühren. Es soll kein Ansatz mehr am Boden kleben. Mit Schneebesen weiterrühren. Klümpchen ausrühren u. Wasser zugießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Suppe mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Mit Sahne verfeinern, die Pinienkerne trocken langsam in einer Pfanne rösten u. über die angerichtete Suppe geben.

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