Erstes Vapiano in Oberösterreich eröffnet am Mittwoch um 18 Uhr
LINZ. Früherer McDonalds-Betreiber setzt auf neuen Trend: italienisch, schnell und frisch.
Der Trainer an der Bar stammt aus Island. An der Pasta-Station wird auf Piefkinesisch geschult. Die Mitarbeiter im Vapiano im Schmidtor in Linz spitzen die Ohren. Denn übermorgen muss alles perfekt sein. Am 22. Oktober, 18 Uhr, öffnet das erste Vapiano Oberösterreichs seine Pforten.
Es ist Systemgastronomie. Aber es ist eine, bei der das Rad des Essens weiter und die Standards höher geschraubt wurden. McDonald‘s war gestern. Das gilt auch für Hans Brudermann. Der Vöcklabrucker startete mit einem McDonald‘s. Jetzt führt er mit Gattin Mirsada "Mimi" das Vapiano in Linz mit 250 Plätzen auf zwei Etagen und 65 Mitarbeitern.
Früher war dort ein Teil des Woolworth-Kaufhauses. Um die Ecke modernisiert der Hauseigentümer, die UniCredit/Bank Austria, gerade die Hauptplatzfiliale. Alles ganz frisch, so lautet das Credo der Kette, die ihren Sitz in Deutschland hat. Lokale gibt es von Saõ Paolo bis New York. Das Linzer Vapiano ist das elfte in Österreich. Acht betreibt die Zentrale in Deutschland. Zwei gibt es in Innsbruck im Franchise und jetzt das Vapiano in Linz.
Gut zwei Millionen Euro hat Brudermann hineingesteckt. Er ist Gastroexperte. Eine Station war bei Haubenkoch Eckart Witzigmann im Aubergine in München. 1994 sprang er in Vöcklabruck auf den Hamburger-Zug auf. Aktuell arbeitet er an Hotelprojekten im Golfstaat Qatar.
Die Vapiano-Vorgaben sind streng. Die Einrichtung ist fix vorgegeben. Lediglich die Abstände sind variabel, etwa, damit Eltern mit Kinderwägen besser durchfahren können. Es gibt Pizza, Salat und Pasta, zwei Suppen, Antipasti und Süßes. Zwei Bars locken mit Stiegl-Bier, Illy-Kaffee und Wein. Offen ist sieben Tage die Woche von 11 bis 24 Uhr (Essen bis 23 Uhr).
Für Brudermanns gibt es viel zu tun. Die Vöcklabrucker haben sich unweit des Vapiano eine kleine Wohnung genommen. Doch mit Linz ist es nicht getan. "Wir suchen in Salzburg", sagt Mimi Brudermann. Eröffnet wird 2015.
Doch zuerst steht der offizielle Start in Linz am Mittwoch, 22. Oktober, an. Wie alles, was Vapiano macht, muss es systematisch-perfekt sein. Das gilt übrigens auch für das Datum. Der 22. Oktober ist der 12. Geburtstag der Marke. Inoffiziell wurde bereits Freitag zum Vorkosten gebeten. Als ob es bei Systemgastronomie, die es in 30 Ländern und an mehr als 150 Standorten gibt, noch Überraschungen gäbe.
Auf McDonald´s Spuren
„Va piano“ heißt frei übersetzt, man soll das Leben ruhig angehen. Doch bei Vapiano, 2002 in Deutschland von früheren McDonald´s-Managern gegründet, soll alles schnell gehen. Auch wer sich an den Fleischlaiberln abgegessen hat, zählt zur Zielgruppe. Die Expansion ist atemberaubend. Es gibt mehr als 150 Vapiano in 30 Ländern.
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eine herrliche Geschichte eines Vapiano Besuches. Wer schon mal war, kann sicher Ähnliches erzählen:
http://www.wiwo.de/unternehmen/dienstleister/werner-knallhart-die-absurditaeten-eines-schickimicki-lunchs-bei-vapiano-seite-all/10134212-all.html
angedeutet:
"Bei Vapiano gilt zusammen zu essen als nicht mehr zeitgemäß. Beim Reinkommen bekommt jeder Gast eine Chipkarte, auf der alles verbucht wird, was man auf der Odyssee zwischen den Verkaufstresen bestellt. Hier die Pasta, darüber die Pizza, ganz dahinten den Salat."
passen perfekt zu den Speisen
wenn die Technik a Luada is ...
...und massenausspeisungs-lokale gehn mir am a......voebei. selber zu hause kochen ist immer noch das beste. oder bodenständige wirtshäuser mit guter hausmannskost.
gestern gabs bei uns eine gfüllte kalbsbrust mit kartofferl und rübensalat. herz was willst du mehr.
in Welser Schulen werden die Kinder schon daran gewohnt und
vertraglich durch Politiker gesichert !!!!!!!!!!
nix schöneres als frisch gekocht am Küchentisch !
... "selber" gekocht und man kann zuschauen und sich die frischen Zutaten selbst aussuchen ... nur mit dem Unterschied, dass man's eben nicht selbst macht.
Wesentlicher Unterschied zu Junk-Food ... gibt's in Wien schon länger
sogn die itaka ...
na hoffma doss es a bissl schnölla geht im lokal ...
Die Bezeichnung Vapiano setzt sich aus italienisch va („geht“) und italienisch piano („langsam“) zusammen. Entsprechend lautet der Slogan des Unternehmens: Chi va piano, va sano e va lontano, Italienisch für etwa „Wer das Leben locker und gelassen angeht, lebt gesünder und länger“.
Kette besser Vabene genannt - von va und bene - geht gut. Oder Gustabene - schmeckt gut. Oder gar Estbon - von est bon - ein bisschen französisch ?
für an Hooters in Linz....
conclusio: kein wunder --> dass die leut immer fetter werden...
in linz:
* woamer hauns
* würstelstand am volksgarten
conclusio: immerhin KULTURGÜTER --> meinte ein hiesiger redakteur...
wann gibts original österr. Küche für uns und Touristen??
Nie-Moslems essen kein Schwein...
was du hörst oder liest.
ich kenn genug, die die produkte vom nutscherl nicht verschmähen!......
Die italienische Küche wird kopiert von Deutschen, Arabern, Türken usw. – weil sie einfach die beste auf der Welt ist – aber keiner kriegt sie so hin wie eben echte Italiener – und auch die Linzer fallen nicht mehr auf diese Pseudo-Italo-Küche hinein, man hat ja die Wahl ... auch am Sonntag.
Nur schade, wenn ich mal wirklich gut österreichisch essen gehen will, wird's eng in Linz, besonders am Sonntag.
In Linz gibt es bald mehr (Pseudo-)Kettenitaliener als in Rom oder Mailand... Aber wie viele dieser Lokale beiten wirklich autehentische Italo-Küche abseits des Mainstreams an? Früher gab es nur wenige, aber dafür wirklich gute Pizza- und Pasta-Lokale in Linz, die oft auch von Italienern selbst geführt wurden (z.B. der legendäre Silvano Niccolai!) Heute glaubt jeder Ägypter oder Albaner, einen auf Papagallo machen zu müssen...
Treffende Beschreibung...
Dazu interessiert mich, wieviele Mitarbeiter nach Vollzeitäquivalent das sind? Und wieviele geringfügig Beschäftigte.
geh i wieda ham...
Leider rechnet sich was anderes heutzutage nicht mehr. Außer es ist vollkommen überteuert. Wenigstens wieder ein Lokal mehr, das auch am Sonntag offen hat.
Wie kommst du darauf, oder bringt dich der Konnex des "früheren McDonald-Betreibers" in diese Richtung?
Schon mal dort gewesen ? Ist überteuert für das was man kriegt, schlechtes Service, teilweise lauwarm oder kalt. Kantinenessen zum überteuerten Preis halt.
Frische und nicht verkochte Ware
ist nicht zwangsläufig Massenfutter.
systemgastronomie muss nicht schlechtes sein. für mich die vor ort panierte schnitzel gehört auch zu systemgastronomie, aber das kann man noch als essen bezeichnen.
massenabfertigung? genügt 5 minuten am westbahnhof zu zuschauen.
massenfutter - siehe lutz restaurant und alle andere in diese richtung. wie gesagt, es muss nicht schlecht sein, jedoch die müssen ohne mich auskommen.
ist doch in diesen Lagen notwendig, weil das die Kunden erwarten und sich nicht viel Zeit nehmen.
Es zählt doch, welche Ware eingekauft und wie diese verarbeitet wird. Fastfood muss nicht unbedingt auf Kosten der Produktqualität gehen.
Ich will weder für noch gegen dieses Unternehmen sprechen, man sollte nur mit pauschalen Urteilen sehr vorsichtig sein, wenn man die Qualität beurteilt. Einfach mal selbst testen.
aber in gasthäuser nichteinmal ansatzweise. wie komme ich dazu, dass ich dort, wo ich nicht "abgefertigt" werden möchte, statt rösti - tiefkühl-puck oder statt röstgemüse - tiefkühl-einheitsgeschnittene gemüse bekomme.
schwarz sehe ich dann, wenn statt selbstgemachte kaiserschmarren an meinem teller verräterische "rauten" sehe.
Ich dachte, da gibt's Selbstbedienung?
haben sie einen McDonald-Verfolger?
was soll da schon viel anders sein....
frau haas wird uns berichten.
wie beim kaffee - ob starbucks, illy oder segafredo - die zubereitung ist immer die gleiche.......
und fast alle restauranst genauso.
ich gehe jedesmal mit der erwartung in ein restaurant hinein, dass dort gekocht wird und nicht etwas von der metro tiefkühlangebot aufgetaut wird.
in vapiano wien hätte ich die möglichkeit gehabt "mein" nudel aussuchen zu dürfen, war aber leider aus. dann wozu brauche ich vapiano?!? 2 wurstsemmel und ein getränk hat mein hunger um 2.80 auch gestillt von der billa. (jausensackerl)
für ein teller pasta kaufe ich in angebot faschiertes, halbe kilo nudel und passierte tomaten - daraus wird ein essen für vier-fünf pesronen.
danke - ohne mich.
für restaurant und konditorei bestimmte werbematerial durchzublättern.
seit dem weiss ich, woraus die suppen bestehen könnten (2-3 dl heisswasser und je nach bedarf ein-zwei esslöffel pulver sowohl für cremesuppen, als für kraftbrühe.
genauso geht weiter mit die saucen - ob champignon oder wild.
pfui deibl - "brust oder käule" ist längst wirklichkeit.
Intelligent, Gratuliere !
eben Zeitgemäß.
Ich werde mir das mal ansehen
Weil der Name McDonalds erwähnt wird?
Massenfutter auf bisserl höherem level.
was man auswählt.
Man hat selbst die Wahl.
In irgendeiner Form für Vapiano weil er als sehr vehementer Verteidiger auftritt?
Das Essen ist nichts Besonderes und lauwarm bis man es zum Tisch gebracht hat.
Dafür ist es zu teuer.
nichteinmal zu zweit gemeinsam essen, es sei denn alle haben der gleiche essenswünsche.