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Kochbuch vom Irrsee, das über den Tellerrand blickt

31. Juli 2024, 00:04 Uhr
Kochbuch vom Irrsee blickt über den Tellerrand
Hatem aus Syrien steuerte ein arabisches Frühstück bei.

ZELL AM MOOS. Menschen aus mehr als 30 Nationen leben in der 1600-Einwohner-Gemeinde Zell am Moos. Es wäre doch schön, sie vor dem Vorhang zu holen, sagte sich Helga Gumplmaier (SPÖ), Soziologin und Vorsitzende des Kultur- und Integrationsausschusses in Zell am Moos. Und welches Thema verbindet Menschen besser als Essen und Kochen?

Gumplmaier beschloss, ein Zeller Kochbuch zu erschaffen, das Lieblingsrezepte aus den 30 verschiedenen Ländern beinhaltet. Zu diesem Zweck besuchte sie die Menschen, half beim Kochen und wurde zum Essen eingeladen. "Sie waren alle glücklich und stolz auf mein Interesse", berichtet Gumplmaier, die vom Verein "Mondseeland hilft" kräftig unterstützt wurde.

Überhaupt ist das Buch "Vom Irrsee mit Blick auf die Welt" eine Irrseer Gemeinschaftsleistung. Den Text formulierte die Autorin Eva Holzmair, Caro Hanke steuerte Aquarellzeichnungen bei, Helmuth Seidl die Fotos und die Agentur Steiger-Gutfertinger lieferte das Layout. Als Projekt der Leaderregion FUMO wurde das Buch mit Fördergeldern (EU, Bund, Länder) unterstützt.

Jeder einzelnen porträtierten Person ist eine Doppelseite gewidmet. Auf einer Seite steht das Rezept, auf der anderen Seite kommt die Köchin oder der Koch zu Wort. "Ich wollte von den Menschen wissen, was sie zu uns nach Zell gebracht hat und wie sie unser Land erleben", erzählt Gumplmaier. "Wir redeten natürlich viel übers Kochen und Essen. Ich erfuhr, von wem die Menschen das Kochen gelernt haben und welche Gefühle mit ihren Lieblingsspeisen verbunden sind."

Präsentiert wird das multiethnische Kochbuch "Vom Irrsee mit Blick auf die Welt" am Freitag, 9. August, um 19.30 Uhr im Bauernmuseum Mondsee. Danach wird es im Gemeindeamt von Zell am Moos erhältlich sein. (ebra)

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